Анализ влияния биомедицинских технологий на жизнь человечества

За всей истории человек стремился к самосовершенствованию с помощью таких традиционных средств, как образование, физические упражнения, применение косметических средств, потребление полезных продуктов питания и т.д.. Однако сейчас, с появлением новейших разработок в области нано- био-, инфо- технологий и микробиологии, актуализируется идея модернизации биологической и социальной природы человека.

Благодаря новым достижениям в области биомедицины и их популяризации в СМИ, вполне здоровые люди тоже стремятся воспользоваться технологиями, чтобы стать сильнее, проворнее и умнее, чтобы избавить себя зависимости от неподконтрольных факторов (окружающей среды, времени, собственных психофизических данных и т.д.) и максимально упростить свою жизнь, руководствуясь собственными прагматическими, гедонистическими рассуждения.

В общем, применение технологий для совершенствования биологической и социальной природы указывает на то, что человечество входит в новую эру, где достижения биологической науки рассматривается как средство для манипулирования природой человека в зависимости от желаний, интересов и стиля жизни личности.

Биомедицинские технологии предлагают человеку новый вариант развития, ориентированный на преодоление границ естественной эволюции.

Однако не только биологическая природа человека становится объектом воздействия. Тотальная информатизация общества оказывает влияние на формирование стереотипов, ценностных ориентиров, предпочтений и стиля жизни человека. Тиражируется информация о разнообразных способах исправить индивидуальные отклонения согласно представлениям господствующей культуры.

Применение косметических хирургических процедур, направленных на создание привлекательных тел, средств для омоложения — эти и другие методы трансформации тела привели к появлению биологической политики.

В перспективе применение биомедицинских технологий сулит значительные преимущества для человечества, как-то:

— усиление производительности и креативности;

— увеличение продолжительности жизни, омоложения, избавления от болезней;

— усиления коммуникативных качеств, умственных способностей, выносливости, укрепления тела, благосостояния и т.д..

Однако реальность, с которой мы сталкиваемся уже сейчас, подводит нас к не совсем утешительным выводам. Так прогресс постнатальных биомедицинских технологий сказывается на биологической природе человека, приводя (как бы это ни звучало жестоко) к ослаблению механизмов естественного отбора, вызывая, тем самым, опасность резкого ухудшения генофонда человечества.

Коммерциализация медицины и связанное с этим навязывание стереотипов относительно внешнего вида, стиля жизни и ценностных ориентиров влечет вторжение в такие сферы человеческого существования ее как телесность, самоидентичность, порождая, таким образом, ряд этических проблем, в том числе, и вопрос о том, приведет ли применение данных технологий в счастливой жизни.

Использованные литературные источники:

1) Л. А. Палей. Биомедицинские технологии как фактор трансформации биосоциальной природы человека // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *