Анализ влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье населения

Разнообразие ландшафтов, обусловленное ​​наличием нескольких ландшафтно-географических зон, высокая численность популяций кровососущих членистоногих, мелких млекопитающих и птиц и благоприятные климатические условия обеспечивают во многих регионах циркуляцию возбудителей бактериальной и вирусной природы, опасных для человека заболеваний:  клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом,  туляремии и т.д..

Особенно напряженная ситуация наблюдается с Лайм-боррелиозом — заболеванием, поражающим широкий спектр органов и систем органов (опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечно-сосудистую системы, другие) человека, которая имеет склонность к хронизации процесса и инвалидизации больных. Существует высокая вероятность роста заболеваемости также на другие клещевые инфекции, поэтому население должно быть знакомо с боррелиозом и его симптомами.

Вследствие современных транспортных процессов возникли так называемые коридоры, которыми клещи (часто вместе с домашними животными, букетами цветов) с лесов, дач, загородных домов попадают на территорию больших и малых городов, создавая городские очаги, где достаточно, как кормильцев клещей, так и резервуаров инфекций (птиц, мелких млекопитающих, домашних животных). Способствуют формированию таких очагов роста численность многих видов мышевидных грызунов — резервуаров патогенов и кормильцев клещей — вследствие загромождения природных биотопов и мест массового отдыха людей, низкого уровня дератизации и других мер неспецифической профилактики.
Еще одним следствием негативного влияния факторов окружающей среды является увеличение численности и расширение видового состава клещей-переносчиков, что значительно повышает риск инфицирования населения.

Кроме того, глобальное потепление климата способствует ускоренному развитию клещей и увеличению периода их активности, следовательно, и сроков нападения на человека зараженных клещей. Определенный значительный размах уровня зараженности клещей соответствует очагам инфекций с высокой активностью и позволяет прогнозировать дальнейшую интенсификацию динамики эпидемиологического процесса.

Существует еще одна исключительно важная с эпидемиологической точки зрения опасность, связанная с вероятностью расширения спектра клещевых инфекций. Ведь, благодаря возможности одновременного существования в организме клеща нескольких (до 5-7) различных патогенов, освоение новых благоприятных для клещей-переносчиков территорий вследствие потепления происходит сразу комплексом возбудителей.
Таким образом, изменения климата и последствия антропогенизации, которые наблюдаются в течение последних десятилетий, не только не снижают, но и способствуют расцвету природных очагов опасных для человека клещевых инфекций. Это вызывает значительное беспокойство в мире. В частности, ВОЗ начала специальную программу по оценке влияния потепления климата на здоровье населения. И, если антропогенная трансформация природных ландшафтов при желании поддается контролю, то потепление контролировать и оценивать гораздо труднее, чем такие явные факторы риска как вредные привычки, плохое питание и недостаточный уровень медицинского обслуживания.

Тем не менее, жителям планеты Земля следует уяснить, что изменение климата — проблема не только современного общества, но и еще больше — будущего. В связи с этим перед специалистами лечебно-профилактической медицины восстает важная задача — объективно оценить последствия негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения и разработать мероприятия по их профилактике (предупреждение).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.