Анализ влияния средств массовой информации на подростковую аудиторию

Современная ситуация развития общества все чаще ставит актуальный вопрос о необходимости институциональных изменений в сфере средств массовых коммуникаций. Сейчас есть потребность в совершенствовании законодательства, создании и реализации информационной политики, модернизации телекоммуникационной системы в условиях формирования информационного общества.

Справедливо отметить, что особое место в модернизации информационного пространства необходимо отвести подростковому сегменту, поскольку именно это направление средств массовой коммуникации на сегодняшний день в значительной степени формирует мировоззрение юношества и молодежи, которые еще не обладают устойчивыми социальными и морально-этическими нормами и установками. И именно эта аудитория, вскоре будет определять этический и моральный климат общества.

Социально ответственный сегмент информационного поля для подростково-юношеской аудитории это, прежде всего, сегмент проектов, комплексно реализуют в своей концепции социализирующую, воспитательную, образовательную и развлекательную функции, тем самым влияя, а во многом и формируя, картину мира своей аудитории. Причем очень важно реализовывать эти функции через личностно-ориентированный коммуникативный подход, который на сегодняшний день успешно внедряется в образовательной практике.

Среди методологических подходов максимально полно воплощает идею концепции социо-ответственного сегмента информационного пространства для подростков и молодежи, диалогическая модель социальной коммуникации.

В картину мира группы адекватно интерпретирующей воспринятую информацию, то есть людей, обладающих развитыми коммуникативными навыками, включены такие характеристики как: наличие рационально — критического мышления, способность выслушивать и воспринимать различные точки зрения, способность делать самостоятельные, творческие выводы, активное использование права на собственное мнение, корректность формулировок при отстаивании своей позиции. В исследовании картины мира современного абитуриента вуза, эта категория определена следующими показателями: восприятие мира в светлых, позитивных тонах, одобрение спокойного и активного типа поведения, доброжелательные гармоничные взаимоотношения с окружающим миром, активное оперирование лексикой из области морально-этических категорий. Развитие подобных качеств и модели поведения и должно быть главной целью социо-ответственного сегмента телекоммуникаций.

Каким образом средства массовой коммуникации могут влиять на формирование такой картины мира подростково-юношеской аудитории? Это должно происходить через интенционо-открытую диалогическую форму коммуникации. Потому что, именно отрытых интенции увеличивают число людей, адекватно интерпретирующих информацию, и в свою очередь могут помогать в развитии их коммуникативных навыков.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *