Анализ возможных новаций в сфере медицинского образования

Создание условий надлежащего преподавания медицинских дисциплин имеет целью обеспечение достойного профессиональных умений будущего врача.

В свою очередь, совершенствование системы контроля и оценки знаний студентов является необходимым условием работы системы качественной подготовки специалистов медицинского профиля.

Внедрение кредитно-модульной системы в высшее медицинское образование должно оптимизировать учебный процесс, в том числе за счет изменения оценочного вектора в контроле знаний из существующих емких показателей (оценки по данным зачетов и экзаменов) к управлению и контроля качества обучения на каждом практическом занятии.

Сегодня важным шагом является изучение особенностей рейтинговой оценки знаний студентов в условиях кредитно-модульной системы обучения на медицинских кафедрах.

В обучении студентов-медиков, подобные принципы вызывают определенные сложности в связи с тем, что специальность предполагает не только владение знаниями по дисциплине, а в первую очередь, высококачественное выполнение профессиональных манипуляций.

Исходя из таких предпосылок, важно при оценке подготовки студента-медика учитывать не только теоретическое овладение предметом, но и уровень усвоения практических навыков. Часто важные практические рекомендации выпускают специализированные медицинские центры, которые специализируются на нейрохирургии, лечении в Германии или даже проводят практические занятия на базе своих центров. Данные рекомендации очень важны для будущих медиков.

Сегодня в сфере медицинского образования применяются три уровня оценки овладения навыками:

— «владеет»: предусматривает возможность самостоятельного многоразового выполнения;

— «усвоил» — способность выполнения на фантоме или в клинической ситуации в присутствии или с помощью преподавателя;

— «ознакомлен» — студент имеет теоретическое знание о практическом навыке, но не может выполнять его на фантоме или в клинической ситуации.

На смену формальным, упрощенным методам диагностики знаний приходят комплексные системы, которые одновременно обеспечивают и объективность оценки знаний студентов, и их мотивацию к плодотворной работе на протяжении всего периода обучения. Несмотря на определенные сложности по внедрению, введение рейтинговой оценки успешности необходимо, так как помогает оптимизации внедрения Болонской системы.

Следует также заметить, пока действует принцип «рейтинг ради рейтинга», а существование сложного мониторинга себя не оправдывает. Система будет работать, когда появятся реальные конечные стимулы поощрения, в частности при распределении на работу.

Литература:

А. Фастовец, Г. А. Котелевский. Система рейтинговой оценки студентов-стоматологии при кредитно-модульной системе обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *