Анализ взглядов на профессионализме в обучении

Понятие “акмеология” было введено году для обозначения особого раздела педагогики – для исследования закономерностей и механизмов развития человека на этапе ее зрелости или взрослости.

Содержание индивидуальной профессионализации раскрывают через систему категорий, в которой можно с определенной условностью выделить три подсистемы. К первой подсистемы принадлежат понятия, в которых отражается процесс поиска личностью своей ” профессиональной ниши ” и сознательного выбора профессионального пути. Среди них такие понятия, как профессиональная направленность, профессиональная пригодность, профессиональное самоопределение, профессиональная самоидентификация, профессиональная предрасположенность, профессионально важные качества и др..

Вторая подсистема – это понятия, которые раскрывают два взаимообусловленных процесса – распредмечивания и опредмечивания профессионального опыта. Это такие понятия, как профессиональное становление, профессиональные способности, профессиональные качества, профессионализм, профессиональная компетентность, профессиональные знания, профессиональные умения, профессиональные навыки, профессиональная адаптация, профессиональная роль т.п..

К третьей группе подсистемы необходимо зачислить понятия, отражающие содержание тех изменений, которые также состоялись в человеке в процессе овладения профессией. Однако они в большей мере раскрывают ее принадлежность к определенной профессиональной среде, степень усвоения его существенных характеристик. Это такие понятия, как профессиональное мышление, профессиональная честь, профессиональная гордость, профессиональный долг, профессиональная заинтересованность, профессиональные привычки, профессиональный язык, профессиональная лексика и многие другие.

Сегодня педагогическая акмеология успешно развивается и имеет значительные достижения. Вместе с тем есть еще много нерешенных проблем. В частности, не разработан методический ин – комментариями, который бы позволял диагностировать достигнутый уровень профессионализма, как отдельным педагогам, так и педагогическим коллективам.

Акмеология, имея своим объектом профессиональной деятельности, рассматривает и изучает ее с точки зрения проблемы повышения ее производительности, выявление закономерностей и факторов совершенствования и достижения вершин профессионального мастерства. Она имеет самостоятельный предмет исследования – саморазвитие зрелого человека средствами образования и самообразования.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.