Анализ взглядов ученых на реформирование системы здравоохранения

Несмотря не то, что в правительстве представлены политические партии разного направления, каждая из них одним из приоритетных направлений своей деятельности определила сферу здравоохранения.

Реформирование системы здравоохранения должно происходить через:

– Введение системы обязательного государственного социального медицинского страхования с обеспечением базового пакета неотложной первичной медицинской помощи;

– Передачу органам местного самоуправления полномочий по оптимизации медицинской инфраструктуры на местах и решение вопросов финансирования медицинских коммунальных учреждений;

– Восстановление украинской фармацевтической промышленности и содействие национальному товаропроизводителю лекарственных препаратов и медицинского оборудования, поддержания конкурентоспособности украинской фармакологической индустрии, контроль цен на лекарственные препараты, особенно импортного происхождения.

– Поддержание материнства и детства;

– Культивирование в обществе здорового образа жизни, которое включает в себя пропаганду укрепления духовного и физического здоровья, борьбу многочисленными болезнями, постигшими человечество в целом, путем введения соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно – профилактических программ, как на местном уровне, так и на общегосударственном с обеспечением их надлежащего финансирования.

Хорошим примером может стать программа ознакомления населения с угрозой сахарного диабета в наше время и предоставления адресов учреждений, где проводят лечение диабетической стопы.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что приоритетные направления на текущую и ближайшую перспективу намечены, но одновременно перед народными избранниками встает вопрос разработки и внедрения действенного механизма осуществления изменений в сфере здравоохранения. Сейчас актуальным является механизм, который сдвинет с места современное состояние медицинской сферы, приведет к прыжку в качественном развитии общества и повлечет за собой позитивные достижения.

Желательно, чтобы достаточно перспективные наметки находили свое отражение на практике, а не превращались лишь на декларативные намерения.

А для этого, безусловно, следует приложить совместные усилия, ведь сильная нация – это, прежде всего, здоровая нация, здоровье которого обусловлено гармоничным сочетанием таких важных составляющих – физического, духовного и социального благополучия населения. И не следует забывать о том, что здоровье – это еще не все, но все без здоровья – ничто.

Литература:

Кинаш Ю. А. К вопросу охраны здоровье в политических программах политических партий. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *