Анализ зарубежного опыта в организации школьного образования

Учебно-воспитательное дело, имея своей задачей, прежде всего, воспитание человека независимо от национальных и политических особенностей его родины, становилась с течением времени все более международной, как литература, наука, искусство. Известные педагоги отмечали, что результаты многолетнего школьного опыта других народов могут многому научить, дать возможность не повторять чужих ошибок.

Основательное знакомство с различными школьными системами и со взглядами на школьное дело деятелей народного образования других стран составляют одну из необходимых условий для правильного решения вопросов, касающихся развития национальной школы.

Например, в США школьные реформы проводились в жизнь более органично:

— путем естественного стремления каждого штата не отставать от соседей и последовать примеру более передовых и прогрессивных;
— путем конгрессов и съездов педагогических союзов и ассоциаций.

На съездах подлежали свободному и всестороннему обсуждению все жгучие и живые вопросы начальной, средней и высшей школы, а благодаря тому, что в занятиях этих съездов считали своим долгом принимать участие лучшие и выдающиеся общественные деятели и педагоги страны, пользовались авторитетом и популярностью, то резолюции съездов и конгрессов имели огромное влияние на школьное дело. Санкционируя и объединяя лучшие стремления деятелей народного образования отдельных штатов, они, безусловно, задавали направление их дальнейшей работы, и, таким образом, объект объединяли и регулировали развитие школы по всей стране.

Основные положения, на которых, по мнению комиссии, должна была основана элементарная народная школа, можно сформулировать так:

1. Школа должна стоять вне социальных и политических партий. Деятели школы должны во всем, что касается дела народного образования, отступить от партийности, полностью посвятить себя служению чистой просветительской задачи.

2. Школа должна соответствовать потребностям цивилизации каждого данного времени, т.е. находиться в связи с действительностью, знакомить ребенка с окружающим его духовной жизнью и жизнью природы. При выборе предметов преподавания и построении учебного курса нужно, впереди всего, иметь в виду, что главная задача школы — научить ребенка понимать окружающий его мир и владеть всем, что подвластно человеку.

3. Начальная народная школа обязана давать законченное круг знаний и ее курс должен быть разработан так, чтобы в любой настоящее время он охватывал собой все главные отрасли человеческого знания, в пределах степени развития, достигнутого учениками.

4. Школа также должна осуществлять подготовку учащихся к дальнейшему образованию. С этой целью, для облегчения перехода учащихся в среднюю школу, Комиссия постановила ввести в программу элементарной школы преподавания алгебры и латинского языка, насколько это возможно, без нарушения принципа, изложенного в третьем положении.

5. Начальная школа должна быть всенародная, то есть в ней должно получать начальное образование все население страны школьного возраста. Только при таком условии школа может быть действительно свободной от партийности и не впадать в противоречие с потребностями цивилизации, ибо одно из условий прогресса содержится в стремлении к равенству в образовании, что является лучшим средством для уничтожения кастовых различий, несовместимых вообще с идеей прогресса.

В США достичь положительных результатов можно было только при условии существования полной и широкой гласности во всем, что касается школьного дела, а так же при абсолютном обособлении школьного управления от городского или коммунального. Эти два принципа комиссия поставила бесспорными условиями успешного функционирования рациональной школьной системы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *