Анализ зарубежного опыта в сфере социального и национального развития

Европейские ориентиры стратегического развития актуализируют вопросы исследования экономики ЕС для успешной интеграции. Особенно важной и перспективной частью экономического развития является инновационное развитие. Поэтому изучение и выявление преимуществ и недостатков европейского инновационного развития и разработки соответствующей инновационной стратегии на основе анализа, является необходимым условием достижения конкурентоспособности страны и получения достойного места на рынке европейской инновационной продукции.

Европейский союз, как экономическое объединение стран, включает в себя, как страны с высоким уровнем инновационного потенциала, так и страны, которые значительно отстают в инновационном развитии. Рост инновационной активности прослеживается географически по мере продвижения с юга на север. Сегодня ученые активно рассматривают особенности инновационного развития основных стран юга и севера для создания лучших инвестиционных программ Евросоюза ЕС.

Итальянская система все еще страдает от структурных недостатков, таких как низкая доля лиц с высшим образованием и недостаточной ориентацию системы образования в сторону интенсивной технологичности. Итальянская система финансово не в состоянии сохранить национальных исследователей или привлечь иностранных.

На государственный сектор приходилось около половины от общего объема инвестиций в инновации в Испании. Система Испании наращивает очевидные преимущества в интернационализации, в частности, в плане интеграции в Седьмую рамочную программу ЕС и в привлечении иностранных аспирантов. Положительные тенденции прослеживаются также в области подготовки кадров и государственно-частного партнерства. Инновации в Испании специализирующихся на транспортных технологиях, строительных технологиях и биотехнологиях. А также развивается продовольствие и сельское хозяйство.

В Германии расходы на исследования значительно выросли с 2000 года. Государственные расходы составляют 30% от инвестиций в исследования. Немецкая экономика базируется в значительной степени на средне технологических секторах, таких как автомобили, электротехническая продукция, машины и химические продукты. Тем не менее, в последнее десятилетие Германия потеряла свою сильную рыночную позицию в фармацевтическом секторе и в оптической промышленности.

Франция является крупным игроком в ЕС. Она занимает второе место после Германии и впереди Великобритании. Франция является одной из немногих стран, где затраты на исследования в бизнес-секторе прогрессировали, несмотря на экономический кризис.

Общая производительность инноваций в Великобритании выше среднего по ЕС. Сильными сторонами являются: человеческие ресурсы, венчурный капитал, предпринимательство, и международное сотрудничество. Также наличие нескольких университетов мирового класса, значительная часть молодых выпускников-докторов наук и конкурентных преимуществ в таких секторах, как фармацевтика и цифровые технологии.

В отечественных условиях необходимо развивать инвестиции в венчурный капитал и поддерживать сотрудничество в научной сфере по высоким технологиям с Германией и Великобританией. Целесообразно сотрудничество в сфере сельского хозяйства с Грецией и Испанией.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *