Античная педагогика: организация досуга и свободного времени

Над проблемой разумного, бережного использования каждого часа нашей большой ценности — времени — задумывалось много умов человечества всех эпох и времен, в том числе и древние философы. И в прошлом, оказывается, время притеснял людей своей скоротечностью, поэтому они стремились понять его природу, как-то обуздать, приручить, с пользой использовать. Так, говоря о роли времени в жизни человека, о своем отношении к нему, Сенека отмечал, что большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дурные поступки, значительная часть протекает в бездействии; необходимо вести счет своего времени, экономить его. Свободное время не должно обременять человека, человек должен быть подготовлен к разумному, эффективному его использованию.

Выдающиеся философы античности оценивали свободное время как наиболее важное для совершенствования человека время. Платон с его эстетическим видением мира воспринимал игру и досуг как нечто прекрасное и ценное само по себе, потому призывал жить, играя, в соответствии со свойствами своей природы. Великий философ в своих «Законах» приспосабливал досуг и все механизмы — праздник, театр, танцы, песни, соревнования — к потребностям своего политического проекта. Платон считал, что репертуар досуговой деятельности должен контролироваться государством, он рассматривал «большой досуг» как социальный институт.

Определив цель воспитания, Аристотель исходил из того, что война существует ради мира, занятия — ради досуга, полезность — ради прекрасного. Отсюда он и выводит педагогическую задачу — воспитывать у граждан умение пользоваться досугом и счастьем («чистым досугом»). В подготовке к проведению досуга, по мнению Аристотеля, внимание необходимо уделять организации игр и музыкального образования. Но досуг как идеал жизни был только для меньшинства в силу их богатства и существования института рабства.

Фукидид, великий древнегреческий историк, писал о том, что греки ввели много разнообразных форм проведения досуга для отдыха души от работы, которые давали наслаждение и помогали рассеять заботы повседневной жизни.

Уже в этот период были массовые и групповые формы досуговой деятельности. Массовые — в виде праздников и торжеств, которые были наполнены песнями, танцами, зрелищами. Групповые — в виде застолья с беседами о литературе, философии, с декламациями. Много внимания уделялось физическому совершенству. Для детей были созданы гимнастические школы-палестры, для взрослых — гимназии. Позже гимназии превращались в своеобразные клубы, где проводили время не только в гимнастических упражнениях, но слушали ораторов; вели диспуты; собирались ученые и философы.

В Афинах, особенно во времена их расцвета, влияние на содержание и характер досуга обогащался развитием системы образования и искусства. Сооружается в Акрополис, величественный ансамбль, культурный центр всего греческого мира. С развитием драматической поэзии началось строительство театров. Осознавая роль театра, государство не брало плату за посещение спектакля. Театр не только учил и развлекал, но и формировал отношение к досугу.

Например, в древней трагедии Софокла «Ифигения» есть такие строки: «Не сладок плод бездельному досуга, и праздно не помогает Бог». Для музыки и пения был построен Одеон, в зале которого был лучший резонанс.
Просветительская направленность воспитательной деятельности в сфере досуга на всех ее этапах оказывала большое влияние на уровень человека. Стремление человека проводить свое свободное время совместно с другими людьми нашло отражение в досуговых объединениях, сообществах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *