Аспекты адаптации к профессиональной деятельности

Успех формирования специалиста в вузе зависит от профессиональной адаптации студентов, от того, как и насколько овладеет студент знаниями и навыками, необходимыми для функционирования в студенческой среде, на какие ценности будущей профессиональной и социальной деятельности ориентировать себя будущий педагог.

Термин «профессиональная адаптация» большинство ученых трактуют как, с одной стороны, как приспособление к требованиям профессии, то есть как двухвекторный процесс, единство активного и пассивного, продуктивного и репродуктивного, изменяемого и такого, что меняет. Ученые подтверждают взгляд на адаптацию, как единство противоположно направленных процессов аккомодации и ассимиляции.

В понимании учеными профессиональной адаптации в целом есть определенная общность. Однако на отдельные аспекты этой проблемы имеются различные взгляды, о чем свидетельствует большое количество определений этого понятия. Анализ имеющихся определений позволит понять сущность понятия профессиональной адаптации.

Исследуя процесс становления специалистов различных сфер деятельности, ученые определяют профессиональную адаптацию личности как:

— процесс интеграции в профессию, овладение мастерством, применение знаний, умений и навыков в конкретных ситуациях;

— овладение всей совокупностью знаний, умений, навыков, необходимых для овладения профессии;

— сложный динамический процесс овладения профессии и овладение педагогическим мастерством на основе совокупности ранее полученных знаний, умений и навыков, в результате чего происходит активная взаимная видоизменение как педагога, так и педагогического коллектива с целью эффективного профессионального функционирования;

— акт взаимодействия некоторого комплекса социальных норм, требований и требований, характеризующих сферу профессиональной деятельности и бытового устройства молодого специалиста, с комплексом характеристик, описывающих профессиональные и социальные параметры субъекта адаптации;

— процесс полного освоения профессии, приспособления специалиста к профессиональной среде, требований, норм, ценностей будущей деятельности;

— процесс интеграции профессиональных знаний, умений, навыков личности в профессиональную деятельность;

— процесс взаимодействия личности и социальной среды с целью достижения таких отношений между ними, которые в большей степени обеспечивают эффективность профессиональной деятельности.

На основании анализа выше представленных определений и подходов к трактовке профессиональной адаптации можно сделать вывод, что этим термином обозначат достаточно широкий круг понятий. Профессиональную адаптацию ученые рассматривают, как процесс овладения знаниями, умениями и навыками, необходимыми для овладения профессии; процесс приспособления специалиста к профессиональной среде, требований, норм, ценностей будущей профессиональной деятельности; процесс формирования значимых черт личности, необходимых для успешного выполнения определенной профессиональной деятельности и т.п..

Итак, профессиональная адаптация является первичным этапом профессионального пути педагога, охватывает, как две стадии профессиональной адаптации: первая — стадия профессиональной подготовки, которая создает почву для дальнейшего продвижения личности профессиональным путем, обеспечивает успешность второй стадии этапа профессиональной адаптации-вхождение в реальную профессиональную деятельность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *