Аспекты физической подготовки гандболистов

Процесс тренировки в гандболе должен строиться на основе принципов теории управления. Поэтому возникает необходимость разработки и применения методов системного подхода к построению тренировочного процесса на основе учета взаимосвязей и взаимообусловленности компонентов соревновательной деятельности и факторов. Использование модельных характеристик тренировочной и соревновательной деятельности лучших спортсменов мира позволяет своевременно и объект объективно оценивать состояние спортсмена и вносить коррекции в тренировочный процесс. Подготовленность спортсменов имеет следующие четыре относительно самостоятельные стороны: физическую, техническую, тактическую, психическую. Их объективная оценка упорядочивает представление о составляющих спортивного мастерства, дает возможность в известной мере систематизировать средства и методы совершенствования выбрать систему контроля и управления процессом спортивного совершенствования.

В тренировочной, а особенно в соревновательной деятельности, ни одна из этих сторон не проявляются изолированно, они объединяются в сложный комплекс, направленный на достижение высоких спортивных результатов. Степень включения различных элементов в такой комплекс, их взаимосвязь и взаимодействие обусловливаются закономерностями формирования функциональных систем организма спортсмена, нацеленных на конечный, специфический для каждого вида тренировочной деятельности результат. Таким образом, каждая из сторон подготовленности зависит от трех других и обусловливается ими.

Например, совершенствование технической подготовленности спортсмена зависит от уровня развития различных физических качеств — силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости. Уровень проявления физических качеств, например выносливости, тесно связан с эффективностью технической подготовленности, психической устойчивостью для преодоления усталости, умением реализовать рациональную тактическую схему соревновательной борьбы в сложных условиях. В свою очередь, тактическая подготовленность связанная с разрешением спортсмена воспринимать и оперативно обрабатывать информацию, умением составить оперативный тактический план и найти эффективные пути решения двигательных задач в зависимости от ситуации, которая сложилась, а это тоже определяет уровень технического мастерства, физической подготовленности, смелости, решительности, целеустремленности.

Это подтверждает тесные взаимосвязи  между компонентами физической подготовленности и показателями ПО. В целом физическая подготовка состоит из общей и специальной подготовки, а некоторые специалисты выделяют и вспомогательную подготовку, каждая из которых имеет свои принципиальные особенности. Однако, несмотря на такое распределение, общая, вспомогательная и специальная физическая подготовка гандболистов по сути составляют три стороны одного и того же органично связанного процесса.

В процессе общей физической подготовки (ОФП), спортсмены приобретают разностороннее физическое развитие, которое характеризуется оптимальным уровнем проявления силы, быстроты, выносливости, гибкости, ловкости и общей работоспособности, а также значительным ростом резервов функциональных систем организма. Под влиянием упражнений по общей физической подготовке укрепляется здоровье спортсменов, совершенствуется их организм.

Эффективность управления тренировочным процессом, в том числе и физической подготовкой квалифицированных гандболистов, невозможно без знания модельных характеристик уровня физической подготовленности высококвалифицированных спортсменов.

Итак, физическая подготовка является важным компонентом системы спортивной тренировки гандболистов, поскольку именно адекватный уровень физической подготовленности каждого гандболиста том числе и команды в целом позволяет высокоэффективно выполнять технико-тактические действия в течение игры или турнира.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *