Аспекты формирования индивидуального морального сознания

Ни один акт человеческого поведения (действие, поступок), ни один акт взаимодействия (взаимоотношения, коммуникация ) не могли бы получить морального измерения, если личность не была способна осознавать их внутреннюю проблематику, соотносить их с собственными представлениями о добре и зле, понимать должное и справедливое в соответствии голосом совести.

Благодаря моральному сознанию осуществляется оценка нравственной деятельности человека – поступков, поведения, активности вообще.

На уровне конкретной личности моральное поведение детерминировано моральным требованием ситуации. По своей структуре моральное требование имеет внешнюю форму и внутреннее содержание. Во внешней форме фиксируется указание вести себя определенным образом, действовать по определенной логике.

Внутреннее содержание имеет в себе прямо не сформулированное требование доброжелательности, гуманности, сотворчества. Благодаря этой особенности требование может восприниматься будущим офицером, как собственная идея, позиция, рожденная его сознанием. В этом плане предмет и объект морали сливаются.

Условие самостоятельного переосмысления морального требования, ее содержания проявляется, прежде всего, в том, что даже самые конкретная из всех видов моральных требований – моральная норма – имеет общий, неконкретный характер.

Моральное требование отличается от любой другой тем, что само по себе выполнение действий, предусматриваемых в ней, еще не означает реализации данного требования. И здесь важную роль играет восприятие субъектом потенциальной морального воздействия проблем и ситуации Другого, на которого должно быть направлено это действие.

Индивидуальное моральное сознание оказывается на двух уровнях:

1) выбора нравственных целей, формирование нравственных мотивов. В данном случае предметом осознания моральные ориентации, актуализация моральных принципов;

2) выбора средств для воплощения в жизнь данных нравственных целей. В данном случае в поле сознания находятся лишь основы выбора данного конкретного поступка в конкретной ситуации.

Нравственное развитие личности неизбежно включает в себя моменты конфликтов между осознанным и неосознанным в нравственной сфере личности курсанта. Осознанное моральное поведение делится на сознательный выбор личностью моральных ориентаций и осознанный выбор конкретного поступка.

В моральной сфере неосознанность означает, что субъект действует согласно своим моральным привычек, а часто психологически не осознает морального характера и нравственных мотивов своих действий. В любой поведении человека сосуществуют эти две линии.

Неосознанность в нравственной сфере оказывается в действии механизмов защиты, влиятельных комплексов, возникших в раннем детстве или в более поздние периоды жизни человека на поведение.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *