Аспекты формирования валеологической направленности будущего учителя основ здоровья

Сегодня мир вступил в эпоху новых жизненных ценностей. В последние десятилетия мировая наука отнесла проблему здоровья (в широком смысле) в круг глобальных проблем. Приоритетность проблемы здоровья, особенно детей и молодежи, обусловлена ​​резким ухудшением состояния их физического, умственного развития и работоспособности вообще. По результатам научных исследований последних лет по данной проблеме прослеживается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и учащейся молодежи. Только 15% детей в нашей стране рождается здоровыми. Поступая в школу около 80% детей имеют определенные расстройства здоровья.

Угрожающие масштабы набирает распространения ВИЧ / СПИДа В Украине, по оценкам национальных и международных экспертов, количество ВИЧ-инфицированных теоретически определяется в пределах 370-530 тысяч человек, а количество официально зарегистрированных на сегодня превышает 90 000 человек и если люди не изучают методы контрацепции на сайте — surprizovnet.ru, то данная тенденция будет продолжаться. Подавляющее большинство инфицированных в Украине составляют молодые люди. Низкой остается и сексуальная культура молодых людей, что отрицательно влияет на состояние их репродуктивного здоровья. Рост заболеваемости, наличие вредных привычек объясняется не только влиянием различных негативных факторов, но и недостаточным вниманием к валеологическим вопросам в образовании детей и взрослых. Ведь здоровье и творческие возможности человека как личности на 50-70% зависят не от неблагоприятного внешней среды, а от него самого, от развития и образа жизни, культуры здоровья в целом. Итак, ведущим фактором, определяющим здоровье индивида является его отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Сегодня образование занимает одно из весомых мест в освещении и решении проблемы здоровья человека и путей ее решения как общепризнанными в мире средствами формирования здорового образа жизни, так и поиском новых.

Валеологического культура является неотъемлемым элементом профессиональной компетентности учителя. В основу валеологического образования положены принципы гуманизации, научности, непрерывности, системности и прогнозируемости. Основой для формирования содержания валеологического образования педагогов является валеология.

На сегодня, согласно стандарту общего среднего образования, в учебно-воспитательный процесс школы введен новый обязательный предмет «Основы здоровья», который планируется преподавать с 1 по 12 классы. По распоряжению Министерства образования и науки был разработан и утвержден в мае 2006 года отраслевой стандарт высшего образования специалиста по педагогической специальности «Валеология» образовательно-квалификационного уровня бакалавра. Согласно этому стандарту бакалавр валеологии должен готовиться, как учитель предметов оздоровительного направления общеобразовательных учебных заведений I-II степени и организатор валеологической службы и получить соответствующую квалификацию.

Модель валеологической культуры личности учителя основ здоровья должна строиться на совокупности валеологических ценностей, которые в свою очередь являются составными общечеловеческих ценностей. С целью определения уровня сформированности валеологической культуры и валеологических знаний у студентов и определение основных направлений формирования валеологической направленности личности будущего учителя основ здоровья при его подготовке в вузе, нами был рассчитан коэффициент сформированности. Тестирование проводилось в течение первых недель обучения студентов на первом курсе до начала изучения дисциплин валеологического направления.

В результате анализа данных тестирования оказалось, что уровень сформированности валеологических ценностей у студентов первого курса, несмотря на выбор ими специальности «Здоровье человека» как сферы будущей профессиональной деятельности, очень низкий. Высокого и достаточного уровня сформированности не показал ни один студент. А количество студентов, имеющих средний уровень сформированности валеологических ценностей, составляет лишь 14,2%. Таким образом, можно сделать вывод, что существующий на сегодня содержание подготовки в общеобразовательной школе не обеспечивает необходимого уровня формирования валеологической культуры. Поэтому развитие соответствующих качеств будущего учителя основ здоровья должно стать обязательным элементом его профессиональной подготовки в вузе. Подобные результаты показали студенты и по уровню валеологических знаний и готовности к валеологической деятельности. Высокий уровень показали 2% студентов, достаточный — 13%, средний — 20% и низкий уровень — 65% человек.

Вопросы теста указывали на наличие валеологических знаний, было раскрыто только 4 респондентами. Несмотря на разноплановую работу по предупреждению распространения ВИЧ / СПИДа, которая проводится среди учеников, лишь 6 респондентов дали правильный ответ на все 30 вопросов.

На вопрос анкеты, характеризующие самооценку студентов готовности к валеологической деятельности, почти 65% студентов дали отрицательный ответ, а другие не смогли определиться с ответом вообще. Оценили свое здоровье как хорошее — 76,8% студентов, как удовлетворительное — 20,7% и 2,5% студентов считают, что их здоровье неудовлетворительное. Такая оценка собственного здоровья является дополнительным показателем низкой валеологических знаний и отсутствия сложившейся валеологической культуры.

Подготовка специалистов по основам здоровья — это комплекс организационных и педагогических мероприятий, что обеспечивает формирование у студентов знаний, умений и навыков по валеологии, усвоение которых влияет на эффективность профессиональной деятельности, способствует развитию профессионального мастерства и компетентности, формирует готовность к выполнению профессиональных обязанностей » связей. Структурными компонентами валеологической подготовки является умение применять валеологические знания в практике преподавания основ здоровья, умение строить программу здорового образа жизни с использованием валеологических средств и учетом индивидуальных особенностей; владение педагогическими знаниями, умениями, навыками.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *