Аспекты формирования здорового образа жизни студенческой молодежи

Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого человека, и он не имеет права перекладывать эту обязанность на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек, ведя неправильный образ жизни, имея страсть к вредным привычкам, уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния здоровья и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это, прежде всего, личностное поведение, направленное, с одной стороны, на профилактику заболеваний, а с другой — на борьбу с вредными привычками. ЗОЖ создает для студента особую микросреду, в которой возникают реальные возможности для высокой творческой самоотдачи, работоспособности, учебной активности, наиболее полно раскрывается психофизиологический потенциал личности, достигается психологический комфорт. Создаются предпосылки для самореализации личности.

Формируются собственные представления о полноценном духовном, социальном, моральном и физическом совершенствовании человека. По мнению многих ученых, ЗОЖ как система состоит из трех взаимосвязанных основных культур: культуры питания, культуры движений и культуры эмоций. Таким образом, формирование ЗОЖ должно основываться на общих принципах и методах физического воспитания. Учитывая многие компетентность исследуемого понятия, обучение основам ЗОЖ должно осуществляться с позиций системного подхода и комплексности средств и методов обучения, воспитания и развития студента. Процесс формирования ЗОЖ студентов в вузе может осуществляться по следующим направлениям:

1. Формирования валеологической грамотности.
2. Обучение специальным двигательным умениям и навыкам сохранения и укрепления здоровья.
3. Организация оздоровительной работы в процессе обучения и в свободное время.
4. Выбор активного способа проведения времени, и уменьшение количества времени проведенного на компьютером. Пользование такой техникой может привести не только к дальнозоркости/близорукости , но и к массе других заболеваний. Подробно: nlv.ru/work/guide/problems/hyperopia.

К критериям оценки здорового образа жизни можно отнести:

1. Уровень владения теоретическими и практическими знаниями и умениями по сохранению и укреплению здоровья.
2. Уровень физической работоспособности и физического развития.
3. Уровень устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Воспитать в студенческом коллективе рациональное отношение к здоровью — задача не из легких. Нужна скрупулезная ежедневная работа, проводимая в системе через различные формы обучения и воспитания, профилактику вредных привычек, организацию активного досуга студентов (вечера отдыха, конкурсы), спортивно-массовые мероприятия (соревнования, дни здоровья).

Студентам нужно создать условия для посещения групп ПСМ (повышение спортивного мастерства) и спортивных секций. Вся эта работа направлена на укрепление и сохранение здоровья студенческой молодежи. Он обязан хорошо знать свой организм, иметь прочные навыки по сохранению и укреплению своего здоровья.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *