Аспекты использования вокального искусства в исполнительском процессе

Любой коммуникативный акт осуществляется благодаря языковым атрибутам. Язык искусства также имеет в своем ресурсе знаки, символы и т.п., поэтому воспринимается, как смысловой атрибут с художественным смыслом. Так что музыка имеет свою знаково-коммуникативную систему, также и другие виды искусства имеют свою систему знаков, обеспечивающих их коммуникативную функцию.

В педагогическом процессе понимание языка искусства обеспечивает адекватность его восприятия. Устоявшиеся традиционные смыслы отдельных элементов языка искусства воспринимаются, как стереотипы.

Так, например, восприятие мажора и минора уже с первых шагов ознакомления с языком музыки обусловлено тем, что большинство произведений душещипательного характера написаны в миноре, а веселого и шутливого — в мажоре.

Но современное искусство, модернистские течения, авангард, алеаторика не лишены разрушения стереотипов.

Между тем, основные устоявшиеся знаки в языке искусства позволяют осуществлять диалог культур во времени и пространстве. Воспринимая их, слушатель представляет и чувствует настроение, эмоции, которые отражены в произведении прошлых времен как символ эпохи, стиля.

Ментальные нагрузки таких элементов языка позволяют представить и ментальность народа, определенного класса, представителей этноса и т.д..

Если воспользоваться элементами языка музыки, которые отвечают за коммуникативную функцию, то следует указать на интонацию. Именно интонация является тем прямыми атрибутом, который имеет непосредственную художественно-информационную нагрузку.

Характерно, что именно через интонацию, которая сопоставляется и сравнивается с языковой интонацией, искусство и осуществляет свои сложные художественные функции.

Учитывая, что музыкальная интонация является ключевой категорией музыковедения и музыкальной педагогики, актуализируется проблема формирования художественно-коммуникативного опыта будущих учителей музыки в классе вокала на основе обогащения художественно-смысловой нагрузкой и пониманием при восприятии именно музыкальной интонации.

Для будущего учителя музыки музыкальная интонация становится одним из главных феноменов профессиональной деятельности: она является объектом внимания учителя во время пения учеников, она является сегментом исполнительской выразительности во время игры учителя на любом инструменте; она становится атрибутом проявления этно-национальных признаков музыкального искусства; понимание и идентификация интонационного словаря эпохи позволяет учителю быть художественно-компетентным в области педагогики искусства.

Говоря о художественно-коммуникативном феномене вокального искусства, можно выделить три его аспекта в исполнительском процессе:

— вокально-исполнительный, который обеспечивается выразительностью интонации.

— компенсаторно-выразительный, который проявляется через применение дополнительных актерских действий, усиливающих эмоциональность исполнения и обеспечивает адекватность эмоционального восприятия слушателями.

— самодостаточные художественно-исполнительские символы из других видов искусства, которые воспринимаются как независимый от вокала художественно-коммуникативный атрибут. Между тем, исполнитель вокалист должен им обладать. К ним можно отнести: ведение диалога, декламации, речитативов; актерская игра, танцевальные движения и т.п..

Литературный источник:

Реброва Е. Е., У Хуйминь. Феномен художественной коммуникации в исполнительный подготовке вокалиста-педагога. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах СНГ» (30–31 марта, 2014) // Сборник научных трудов. — Переяслав-Хмельницкий, 2014 г.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *