Аспекты организации должных условий для занятий в спортивной секции

Известно, что занятия физической культурой повышают резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому при проведении занятий в спортивной секции необходимо соблюдать ряд дополнительных гигиенических требований.

Ученые рекомендуют следующие требования к занятиям физическими упражнениями:

— Обеспечить оптимальные физические нагрузки на организм школьников через использование средств учебной, внеклассной и спортивно-массовой работы, а также форм школьного физического воспитания.

— При организации турпоходов, походов выходного дня использовать воду для питья и приготовления блюда только из проверенных источников.

— Гимнастические маты, одеяла необходимо пылесосить после каждого занятия. Не реже двух раз в неделю необходимо гладить чехлы матов и покрывала для одеял.

— Особое значение приобретает соблюдение школьниками личной гигиены. Каждый ученик должен иметь при себе полотенце, чтобы после окончания занятий тщательно вымыть руки, лицо, шею и другие открытые участки тела и вытереть их.

Для повышения защитных реакций организма предлают упражнения на растягивание и на расслабление. Для их успешного осуществления учили учеников выбирать то или иное исходное положение, наиболее выгодное в каждом конкретном случае, чтобы избежать головокружения, тошноты, кровотечения из носа, рвоты и т. п. Упражнения на расслабление в обязательном порядке проводили в конце каждого занятия в течение 3-5 мин. Иногда эти упражнения сопровождались успокаивающей музыкой.

С целью закаливания и тренировки подвижности терморегуляторного аппарата учащихся в любое время года во время занятий, использовали двух-трехкратное и кратковременное (20-60 с.) пребывание на открытом воздухе. В распределении закаливающих процедур применяли три варианта на двухлетний цикл:

1) занятия на открытом воздухе в сочетании с закаливанием воздухом и использованием различных температурных режимов;

2) занятия на открытом воздухе и частично в помещении с применением водных процедур;

3) первый год — занятия на открытом воздухе в сочетании с закаливанием воздухом и использованием различных температурных режимов, и второй год — занятия на открытом воздухе и частично в помещении с применением водных процедур.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *