Каждому соматотипу присущи характерные морфофункциональные особенности: деятельность нервной, эндокринной, иммунной систем, а также системы кровообращения, структуры и функций внутренних органов. Иными словами, соматотип определяет не только физическое развитие, но и функциональные возможности организма и показатели физического развития.

Итак, соматический тип конституции определяет не только физическое развитие, но и развитие физических качеств. В связи с этим необходимо помнить, что определение способности к совершенствованию определенных функций организма представителей различных соматотипов — не только поиск показаний, но и противопоказаний к определенному виду физической деятельности.

Проблема актуализируется еще больше в аспекте склонности представителей разных соматотипов к определенным заболеваниям. Так, констатируется склонность мезоморфного соматотипа к заболеваниям коронарных сосудов сердца. Важны данные, свидетельствующие о существенной зависимости развития сколиоза и заболевания сахарным диабетом от соматотипа у молодежи, что обусловлено низкой массой мышечного и костного компонентов на фоне высокой массы жирового компонента. В связи с вышеизложенным профессоры М. Черноруцкий (1925р.) и В. Бунак (1934 г.) констатировали несомненно существующую неодинаковую склонность основных соматических типов к различным заболеваниям и неодинаковое течение этого же заболевания в разных соматотипов, характеризующий соматический тип конституции как необходимую составляющую клинического лечения.

Последние данные в исследуемом направлении и данные теории физического воспитания свидетельствуют, что содержание оздоровительных занятий должны составлять фитнес-программы оздоровительно-кондиционной направленности. Классификация таких программ позволяет определить состав наиболее распространенных средств, а именно: один вид двигательной деятельности, сочетание нескольких видов двигательной деятельности, сочетание одного или нескольких видов двигательной деятельности с различными факторами здорового образа жизни (закаливание, водные процедуры и т.д.). Виды фитнес-тренировок должны добираться соответствии соматотипу. Например, представительницам мезоморфного типа рекомендованы занятия аква-аэробикой, йогой, бодифлексом, пилатесом, танцевальными видами аэробики (латина, восточные танцы и т.д.), но кардиотренировки и занятия шейпингом не желательны; женщинам брахиморфного типа рекомендованы занятия для укрепления мышц спины, живона, ног, верхньоплечевого пояса, такие как шейпинг (упражнения с предметами: бодибаром, гантелями, медбол, фитболом т.п.), степ-аэробика, BOSU и т.д.; женщинам долихоморфного типа рекомендованы кардиотренировки, любые виды танцевальной аэробики (в быстром темпе). В любом случае структура фитнес-программ должна состоять из: разминки, предварительного стретчинга (упражнения на растягивание), аэробной части, упражнения на улучшение аэробных и силовых возможностей, заключительную часть.

Неотъемлемой составляющей фитнес-программ является оценка физического состояния занимающихся, а именно их антропометрических показателей, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, силы, выносливости и гибкости. С другой стороны существуют показатели, которые в связи с генетической детерминированностью долгое время практически не меняются — так называемые генетические маркеры. Одним из них является соматический тип конституции, поскольку именно он обеспечивает комплексный учет значительного количества индивидуальных особенностей проявления и динамики морфофункциональных показателей (в том числе физических качеств), физического здоровья, направления организмом большей части энергопотенциала на развитие физических качеств.

Выводы. Таким образом, общая конституция является фактически генотипом человека или совокупностью конституционально обусловленных признаков, переданных ей как наследственная информация. Несмотря на это фитнес-программы должны подбираться на основе соматотипа человека, определяет не только физическое развитие, но и формирование физических качеств.

Перспективы дальнейших разработок по выбранному направлению заключаются в дальнейшем исследовании понятия соматотип; обнаружены значение различных соматотипов на формирование физических качеств человека; разработке алгоритма построения фитнес-программ для женщин всех соматотипа.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *