Аспекты трансформации семейных функций в современном обществе

В наше время происходят активные социальные процессы, последовательная смена состояний и движение элементов социальной системы и ее подсистем. Социальные процессы функционирования общества затрагивают и изменяют функционирование его подсистем: социальных слоев, малых групп и семьи в том числе. Социальное расслоение общества, происходящее в стране последние десятилетия, не дает нам возможности выделить особенности функционирования семей в целом. В каждом из социальных слоев свои особенности функционирования.

В семьях с ориентацией на высокий социальный статус и материальный достаток приоритетным становится качество социальной выносливости, умение оказывать поддержку членам семьи, умение накапливать капитал.

Ценности: получение качественного образования, развитие культурных, спортивных и других способностей с целью повышения адаптивности в обществе и приобретению социальной выносливости. Все нацелено на перспективу. На формирование служебного капитала. На создание обеспеченной семьи в частности. Негативным последствием для семейных отношений здесь служит повышение значимости оценки успеха, что ставит брачные отношения в зависимости от атрибутов социальной успешности.

В семьях с высоким статусом и неограниченными материальными возможностями, число которых растет, ситуация несколько иная. Наличие высокого статуса и материальных благ предполагают соответствующий потребительский образ жизни. Дети таких семей, не научившись зарабатывать, учатся тратить. С потребителя вырастить творца трудно. Воспитывается в семье чувство превосходства, способности к манипулированию, подавлению, власти. Воспитывается индивидуалист, по сути — эгоист. Детей трудно заставить учиться, вместо привычного для них получения удовольствия. В семейно-брачных отношениях дети из таких семей, как правило, ориентированы на потребительские отношения. Отсюда и супружеская неверность.

Автобусные туры по Европе

В таких семьях наблюдается противоречие в реализации ценностной функции: между потребностью в романтических чувствах, свободе выбора партнера и имущественным состоянием. По этим же причинам коммуникативная функция в семье выполняется недостаточно ведущая к распаду семьи. Или стабильность брачных отношений сохраняется исключительно на товарно-денежной основе, а валит вместе с финансовым крахом.

Страдает репродуктивная функция семьи. Потребность тратить средства на себя и необходимость для этого иметь много времени определяют приоритеты в пользу человеческого эгоизма жить в свое удовольствие.

Несет в себе деформации и противоречия и воспитательная функция. Сам образ жизни семьи — более потребительский — объект для подражания, а воспитание ребенка, требует послушания, порядка, усидчивости, получение образования на этом фоне воспринимается детьми как насилие.

Положительными, моментами в таких браках могут служить возможность и время у женщины к развитию и воспитанию детей, без отягощения бытовыми трудностями.

Положительной тенденцией в современной семье данного типа является сохранение и приоритет здорового образа жизни. В семьях принято заниматься престижными, дорогими видами спорта: большой теннис, горные лыжи, фитнес, дайвинг, и др., что дает занятость, организованность альтернативы спиртному. Также положительными могут стать успешный пример отца и идентификация с ним.

Кроме того, в последнее десятилетие расширяется предпринимательство, в котором задействуются все члены семьи, в том числе дети, по мере возможности включения их в эту деятельность. Что в свою очередь укрепляет выполнения, как экономической функции семьи, так и коммуникативной, что облегчает социализацию.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *