Аспекты управленческой деятельности в процессе технического обучения

Обеспечение качественной подготовки руководящих кадров с инженерным образованием настолько сложено, что требует своего решения с обязательной опорой на широкий круг научных, методических, педагогических исследований. На современном этапе в отраслях промышленности и экономики по своим типологическим характеристикам царит управления качеством, а в области высшего образования центральную роль играет проверка усвоения знаний и овладения навыками. Проведенные научные исследования не решают проблемы целиком, во всей системности ее противоречий.

Современная форма образования по существу является новой формой гуманитарного образования, в которой стираются различия между научным (исследовательским) и учебным, фундаментальным и прикладным знанием. Происходит сближение, часто и синтез гуманитарного и естественнонаучного знания, и становится очевидной искусственность и условность дисциплинарной структуры как учебного, так и научного знания.

В новых условиях возрастает определения содержания образования и роль гуманитарных дисциплин в ее системе. Гуманитарные дисциплины дают возможность систематизировать не только сами знания, но и процесс их получения и использования. Современный мировой уровень развития информационного общества ставит новые требования к специалисту, среди которых основными являются высокая профессиональная компетенция, профессиональные знания, владение информацией, компьютерными и информационными технологиями. В связи с этим возникает необходимость превращения образования в непрерывный процесс. Специалист нового поколения должен обладать не только теоретическими, но и практическими навыками. Для этого руководству заведения нужно будет купить телескоп в Киеве, предоставить нужное компьютерное оборудование и найти квалифицированных преподавателей.

Следует отметить, что современное техническое образование требует пересмотра состава учебных программ и определить количество и объем социально-гуманитарных дисциплин. Очевидно, в первые два года инженерного образования нужно отдать приоритет количеству естественнонаучных дисциплин, поскольку они закладывают базу будущего специалиста.

Для инженера любой специальности это математика, физика, теоретическая механика, материаловедение и другие специальные дисциплины. Гуманитарная составляющая должна выявлять и формировать у студентов творческой личности. Будущий инженер-специалист должен иметь представление о требованиях, которые будут выдвигать ему работодатель, уметь повышать свой квалификационный уровень, пользоваться только приобретенными знаниями, но и самостоятельно их генерировать, адаптироваться в любой жизненной ситуации на основе общечеловеческих ценностей.

В результате проведенных исследований предложено, чтобы процесс трансформации гуманитарного образования в направлении интеграции ее с естественно-научными дисциплинами формировался в процессе совершенствования качества преподавания. Обучение должно осуществляться на основе межпредметных связей, оно становится целостным, когда дисциплины образуют единые циклы, объединенные единой целевой фундаментализацией, которая базируются на основе межпредметных связей общенаучных дисциплин с общетехническими и специальными дисциплинами, без чего невозможно хорошо овладения профессиональными знаниями и навыками.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *