Аспекты внедрения технологий тайм-менеджмента в современный учебный процесс

Проблема управления современным учебным процессом, особенно в контексте эффективного и рационального использования рабочего времени, сегодня очень актуальна. Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы жизни, в том числе в учебный процесс, приводит к необходимости автоматизации управления временем учебного занятия. Наиболее результативно это можно сделать, на наш взгляд, при условии применения технологий тайм-менеджмента – технологии управления временем и повышения эффективности его использования.

Термин тайм-менеджмент (time management, ТМ) не является новым. Он получил распространение в 70-е годы XX века в сфере управленческой деятельности и эволюционировал в отдельное направление науки управления.

В наше время ТМ-технологии очень активно используются во многих сферах жизни, в частности в бизнесе, системах управления организацией. Однако конкретные вопросы внедрения ТМ-технологий в учебный процесс, в частности в контексте управления рабочим временем учебного занятия, еще только начинают исследоваться.

Поэтому целью нашего исследования является выявление дидактических аспектов внедрения технологий тайм-менеджмента в современный учебный процесс и путей повышения эффективности использования рабочего времени учебного занятия. Методы исследования:

а) теоретические: анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы;

б) эмпирические: изучение и обобщение инновационного опыта по проблеме, беседы, консультации.

ТМ-технологии непосредственно связаны именно с основной задачей дидактики. Таким образом, проблема управления современным учебным процессом, как последовательной сменой состояний объекта во времени, может быть решена путем внедрения этих технологий. Формы организации учебного процесса зависят от основной дидактической цели, формы обучения, структурного взаимодействия элементов с учетом доминирующей цели обучения. Несмотря на большое разнообразие форм организации обучения, основной формой в школе является урок.

Среди возможных путей повышения эффективности урока и рационального использования рабочего времени (в контексте внедрения ТМ-технологий) наиболее целесообразным, на наш взгляд, является применение ИКТ для автоматизации управления временем учебного занятия. Это также позволит решить вопросы автоматизации поурочного планирования, непосредственной подготовки учителя к уроку (написание плана-конспекта) позволит гибко адаптироваться, учитывая психофизиологические особенности учащихся, уровень их подготовки и поможет молодому неопытному учителю определить структуру, этапы урока, распределить время между этапами; способствовать экономии и рациональному использованию личного времени учителя и т.д..

Для создания психолого-педагогического основу программы автоматизации управления временем учебного занятия мы:

1) проанализировали типологию традиционных и нетрадиционных уроков;

2) обнаружили неоднозначность классификации типов и структуры уроков, невозможность создания универсальной классификации;

3) проанализировали структуру уроков по классической типологии и создали таблицу соответствия типа урока его структуре;

4) выделили “базовый набор” элементов уроков разных типов и определили ориентировочное время каждого этапа.

Итак, выявленные дидактические аспекты внедрения технологий тайм-менеджмента в современный учебный процесс являются основой для проектирования и разработки программы автоматизации управления временем учебного занятия. Исследование следует продолжить в направлении поиска путей использования ТМ-технологий для управления учебным процессом как сложной системы.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *