Биоритмологические колебания параметров кардиореспираторной системы

У живых существах все процессы осуществляются циклически. Они склонны к спадам и подъемам во времени. Эти ритмичные колебания жизнедеятельности могут быть разной продолжительности — от долей секунды до минут и часов, дней, месяцев и лет. К биологической ритмичности склонны биохимические и физиологические процессы, процессы формирования структур, обмена веществ, поскольку они происходят на разных уровнях — от молекулярного до организма в целом

Биоритмы подразделяются на ритмы низкой частоты (многодневные, месячные, годовые, многолетние), ритмы средней частоты (период колебаний составляет от 30 мин. до 2 дней) и ритмы высокой частоты, в которых одно полное колебание осуществляется быстрее 30 мин.

Известно более 400 различных биологических процессов, в которых наблюдается по несколько спадов и подъемов в течение суток. Биологическая целесообразность суточных колебаний жизнедеятельности состоит в обеспечении высокой активности и работоспособности человека в дневное время и создании оптимальных условий для восстановления ночью путем снижения активности человека.

Изменения структуры биоритмов объективно отражают состояние регуляторных процессов физиологических функций и являются критериями оценки физического состояния человека и функциональной характеристики систем, кардиореспитаторной системы — в том числе.

Функционально объединенная кардиореспираторная система является тем механизмом, который отвечает за адаптированность организма к окружающей среде. Ведь она первая реагирует на его изменения, тем самым определяет состояние организма в определенных условиях. Поэтому по показателям дыхательной и сердечно — сосудистой систем можно судить об общей приспособленности организма к условиям среды. Образ жизни, привычки, питание, физические и психоэмоциональные нагрузки влияют на общую адаптированность организма человека.

Предложенная схема типичной функциональной системы на примере регуляции дыхательной функции, указывает на то, что конечный адаптивный эффект достигается на базе взаимодействия системы дыхания с сердечно — сосудистой и системой кровообращения с выдающимся участием центральной нервной системы в реализации процессов этого взаимодействия.

В конце XIX в. и в начале ХХ в. проблема функциональных взаимоотношений между дыханием и кровообращением начала привлекать все большее внимание физиологов. Классическая работа К. Гейманса и Д. Кордье является итогом целого периода исследований по данной проблематике. В ней авторы осветили основополагающие принципы регуляции обеих функций и их взаимодействие.

Как показывают результаты экспериментальных исследований, изменения различных параметров дыхания приводят к взаимодействию ряда центральных, периферических, химических, механических и гемодинамических механизмов, стимулирующих появление как тонических, так фазных изменений в сердечно — сосудистой системе. Более того, предполагается, что различные индивидуальные типы дыхания, хранящиеся у людей в течение многих лет жизни и отражают регуляторные особенности дыхания, предопределяют характер регуляторной активности сердечно — сосудистой системы.

Доказано, что вариации частоты дыхания, независимо от его глубины, определяют изменение частоты сердечных сокращений. Увеличение глубины приводит к увеличению пульса и «изменчивости» ЧСС, а также к общему увеличению кровотока в скелетных мышцах и уменьшению его в конечностях.

Сравнительное участие межреберных мышц и диафрагмы в акте дыхания может приводить к различным изменениям деятельности сердечно — сосудистой системы. Грудной тип дыхания способствует увеличению сердечного выброса и частоты сердечных сокращений и сужению сердечного выброса и частоты сердечных сокращений и сужению периферических сосудов. Брюшной тип дыхания вызывает противоположные изменения.

Исследования, посвященные влиянию типов дыхания на кровяное давление, были проведены еще в конце XIX в. По данным исследования в человека с грудным типом дыхания вдох сопровождается снижением кровяного давления, а выдох — его повышением. Брюшной тип дыхания вызывает противоположные изменения. Смешанный тип дыхания или дыхания с инспираторно и экспираторного паузами приводит к многофазным изменениям кровяного давления.

Дыхательные газы (кислород и углекислый газ) играют первостепенную роль в регуляции как дыхания, так и кровообращения.

Углекислый газ, вместе с кислородом, участвующий в локальной метаболической ауторегуляции, кровообращения в различных органах. Локальная концентарция углекислого газа является регулятором тонуса сосудов головного мозга и миокарда. Установлена ​​прямая зависимость между уровнем углекислого газа и локальным кровотоком.

Базовыми реакциями сердечно — сосудистой системы на недостаток кислорода являются: увеличение минутного объема крови, повышение скорости кровотока и его перераспределение, в результате чего увеличивается кровоснабжение органов, что реагируют на недостаток кислорода, в первую очередь головного мозга, а также органов по гиперфункции — сердца и легких.

Таким образом, в регуляции дыхания и кровообращения существует много общего. Вместе с тем, регуляция кровообращения в большей степени зависит от функции дыхания.

Нами исследованы суточные колебания параметров кардиореспираторной системы — дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Дыхание. Наибольшая частота дыханий в течение суток отмечена от 9 до 12 час. В это же время наблюдается максимальная скорость выдоха. Способность эффективно регулировать частоту и глубину дыхания отмечена в 11-12 и 16-18 часов. Регуляция дыхания несколько ухудшается в 8, 10 и 14 часов. Максимум проходимости бронхов наблюдается в 18 часов, а минимум с 22 до 11 часов, что отражает ритмичные колебания на протяжении суток тонуса блуждающего нерва. В утренние часы и ночью вентиляция легких снижена, что приводит к артериальной гиперкапнии и гипоксемии. Наибольшая сила дыхательных мышц, максимум растяжимости легких и максимальная жизненная емкость легких наблюдается во второй половине дня.

Кровообращение. По нашим данным у здоровых подростков 13-16 лет и молодых людей 18-20 лет максимум ЧСС наблюдается в 12 час.

Таким образом функционирование параметров кардиореспираторной системы подростков и молодежи (студентов) имеют указанные суточные коливання.И если учитывать, что показатели исследуемой системы широко используются для оценки общего состояния организма, можно сделать вывод о нестабильных функциональных возможностях студентов, периодической адаптации к условиям среды. Это в конце — концов определяет и состояние здоровья, и успеваемость студентов в учебной деятельности.

Поэтому решение таких вопросов, как регламентация количественных и качественных компонентов учебной нагрузки, разработка и внедрение профилактических и оздоровительных программ позволит уменьшить риск влияния негативных факторов, сопровождающих учебный процесс, и в результате сохранить и укрепить здоровье студентов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *