Цель изучения курса социологии в ВУЗе

Преподавание социологии предъявляет некоторые новые задании (требования) во взаимоотношениях между правоведением и социологией права.

Пробелы социологического образования студентов не заполняются курсом теории государства и права, так же, как и курсами отраслевых юридических наук, освещающих свой предмет преимущественно юридико-догматических позиций.

Юрист, экономист, инженер, агроном и другие не будут социологами, но их будущая работа, тем более в условиях трансформации общественных отношений, рыночной экономики, постоянно будет выводить их на такие ситуации собственно профессиональной деятельности, решение которых без социологического анализа, социологического материала будет просто невозможно. В обществе растет потребность в по-настоящему научном знании, спрос на самостоятельно мыслящих и инициативных специалистов, способных критически оценивать реальность и находить пути решения вязания жизненных противоречий.

Эти задачи может решить изучения социологии и социологии права. Преподавание социологии права необходимо вести в тесной связи по правоведению, с осмыслением социально-правовых явлений и процессов современности, но при этом не должна теряться социологическая специфика предмета.

Содержание курсов социологии и социологии права, особенности их структурного строения обусловливают выбор конкретных средств, приемов и форм преподавания. Но вместе с тем это не означает, что необходимы какие-то особые формы учебной деятельности. Речь идет о том, чтобы в условиях организационных форм учебного процесса (лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа студентов, консультации, зачеты, экзамены), которые уже сложились, применять те приемы и методы обучения, которые в наибольшей степени отражают специфику данных учебных предметов, особенности усвоения их студентами.

Главные усилия должны быть направлены на то, чтобы:

а) заинтересовать студентов содержанием занятий, постановкой и обсуждением проблемных вопросов, непосредственно связанными с их перспективными профессиональными интересами;

б) захватить разнообразными формами занятий, непосредственно включают каждого в самостоятельный творческий поиск;

в ) максимально использовать элементы творческого соревнования в работе над учебно-практическими задачами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *