Одним из нетрадиционных современных направлений получения знаний является система дистанционного образования, где находят свое место большинство возможностей из новых достижений сферы информационных технологий. Это объясняет активное распространение такой формы обучения в мире.

Однако, дистанционное обучение в медицине имеет как свои положительные черты, так и недостатки.

К положительным моментам можно отнести:

1) студент может самостоятельно распределить время, место и объем обучения;

2) доступность материалов для обучения — легкий доступ к учебной и методической литературе;

3) позволяет более глубоко изучать раздел медицины, студенты — медики выбрали для будущей профессиональной деятельности;

4) активное участие в видео семинарах в режиме on-line;

5) индивидуальный подход со стороны преподавателя;

6) финансовая эффективность, особенно при большом количестве педагогов;

7) возможность освоения знаний в своем темпе (сложный материал можно потратить более времени, а известные темы пропустит, потому что главное — это успешная сдача экзамена).

Но при возможности обучения в указанное время надо иметь сильную мотивацию. Студент осваивает материал самостоятельно. Для качественного усвоения нужны ответственность, самоконтроль. Так маленькая неясность может привести к полной потере интереса к теме. Однако это очень легко ликвидируется при живой лекции. Да и есть темы и трудные заболевания, которые не можно рассмотреть своими силами. Хорошим примером может стать распространенный сегодня вирус папилломы для лечения которого применяются сложные современные методики.

Дистанционное обучение не способствует развитию коммуникабельности, так как отсутствует личный контакт с однокурсниками и преподавателями. Поэтому эта форма образования не подходит для развития навыков работы в команде, уверенности и коммуникабельности, что является основой будущей профессии врача. Также не следует забывать о том, что не можно научиться на расстоянии сложностям медицины, в частности клиническому мышлению.

Для работы преподавателя очень важно проследить насколько самостоятельно выполненные задания, то есть проблема идентификации студента. Поэтому сдавать экзамен студент должен в присутствии преподавателя.

Отечественные эксперты приходят к общему мнению, что только в тандеме-компьютер преподаватель можно получить качественную медицинскую образование. Дистанционная форма обучения значительно более целесообразна для слушателей последипломного образования, которые работают у постели больного, имеют значительные теоретические основы медицины.

Литература:

H.A. Мацегора, А. Е. Шпота, О.М. Леоненко-Бродецкая. Дистанционное образование в медицинском вузе: недостатки и положительные моменты. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *