Ценностное содержание деятельности специалиста медицинской сферы

Профессия врача прошла длительную эволюцию. Многие считают, что педагогика и медицина — совершенно разные сферы применения сил человеческих, но они являются плодами разделения некогда единого поля деятельности человека. Резонно предположить, что врач и педагог сочетались в одном лице.

Содержание деятельности врача заложено в самом понятии: врач — это и целитель, и воспитатель одновременно. Человек, не знающий многое о себе, должен быть воспитан, как существо не только умная, но и духовная. Что помогает врачу быть и целителем, и воспитателем? В основе любой умственной деятельности лежат знания, без них нельзя воспитывать и исцелять. С другой стороны, чтобы быть воспитанным и исцеленным, нужно доверять врачу. В деятельности врача тесным образом переплетаются знания и вера.

Ранее врачу были доступны другие знания: он знал, что человека надо учить, воспитывать разумное отношение к себе и другим людям, а поскольку уровень сознания, интеллект был невысокий, то обучение проходило через доступные тогда людям формы.

Настоящий целитель всегда сможет найти лучи света даже в самые мрачные ситуации, отталкиваясь от которого можно помочь пациенту пересмотреть свою жизнь, свои поступки и ошибки, так как причины болезни чаще всего находятся в той линии поведения, выбрал пациент. Чтобы исцелять, нередко требуется воображение, помогает определить наиболее приемлемый метод снятия дискомфорта и проявлений болезни. Этому не учат в медицинских вузах. Такой подход нарабатывается с клиническим опытом и подкрепляется здравым смыслом.

Врач должен обладать двумя искусствами — искусством лечить, что немыслимо без владения научными знаниями, и искусством исцелять. Наука никогда не сможет полностью подменить человеческие отношения, как не сможет подменить искусство. Душа неподвластна мозгу. Медицина не может отказаться от лечения страждущих душ, потому что это обязательно должно сказаться на физическом исцелении.

Воспитательная работа должна занимать, пожалуй, главное место в деятельности врача. Именно воспитание, а не обучение. Воспитать — это не только научить, а, прежде всего, помочь применить в жизни, практике исполнении.

Врач имеет право выбора в отношении своих ценностей. Он может иметь любую систему ценностей, и так обычно и бывает. Но идеальный вариант, девизом которого является лозунг: «Исцелись сам», предполагает срединную позицию — золотую середину. Отсюда легче видеть отклонения в сознании человека и наполнить его душу теми мыслями, которые их исправят. Задача врача состоит в том, чтобы помочь неразумной человеку, воспитать его для достойной жизни.

Сегодня искусству врачевания практически никто не учит, потому что в медицине не видят его педагогической стороны и потому, что это во много раз сложнее, а результаты могут быть более значимыми, чем от любой инновационной методики в будущей практической деятельности врача.

Подобное обучение может осуществляться через систему элективных курсов, а также личным примером преподавателя, может наглядно показать возможности и перспективы педагогического аспекта в деятельности будущего врача.

Литература:

В. М. Лесной, А. П. Алексеенко. Педагогические основы в мировоззрении будущего врача. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *