Честность как важная черта для современного профессионала

Реформы в сфере управления дали весомые результаты по улучшению эффективности и действенности многих государственных орагизаций. Персонал действует в условиях заимствования лучших мировых управленческих методик в среде, которая постоянно меняется. Эти факторы вливая на добродетель, сделали неопределенным общее содержательное требование к поведению и деятельности специалистов в их отношении, как к членам коллектива, так и к субъектам деловой инфраструктуры. Неизученными остаются психологические последствия для сферы честности личности и моральных стандартов поведения персонала.

Психологические особенности общения и деятельности личности специалиства в рамках процесса работы ограничены требованиями честности и добропорядочности.

Категория “честность” является многоуровневым явлением, потому обеспечивает сочетание ряда положительных черт личности, которые составляют духовные, национальные и личные ценности, каждая из которых, имея даже разную форму выражения и изменяясь вместе с социально-исторической действительностью, все же сохраняла свой особый оригинальное содержание в контексте исторического развития.

Понятие “честность” можно сформулировать, как результат выявления общих признаков устойчивой положительной морально-этической характеристики личности или организованной группы людей во время выполнения ими определенной социальной функции.

Словарь толкует понятие честность, как высокую нравственную чистоту, а частного человека как того, что живет по совести и придерживается всех правил морали.

Добродетельное поведение – добросовестное выполнение субъектом добродетельного поведения должностных обязанностей, вежливое, уважительное отношение к гражданам, в том числе коллег и других лиц, неукоснительное соблюдение нормативно-правовых актов.

Влияние на состояние честности рабочих коллективов имеют:

– постепенное увеличение возрастного уровня персонала;

– увеличение требований к уровню образования и профессионализма;

– значительная технизация трудового процесса;

– прозрачность деятельности пограничного ведомства и открытость гражданского демократического контроля;

– недостаточный уровень материального поощрения и социальной защиты;

– культурное и политическое разделение общества, отсутствие государственной, базовой, патриотически настроенной общей культуры общества.

Психологический подход к пониманию развития честности базируется на утверждении, что развитие добродетели – это важнейший процесс личного прогресса, усвоение норм морали и их активное использование в жизни, быту, повседневном поведении, трудовой, профессиональной деятельности.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *