Чтение как незаменимая составляющая процесса изучения языков

Самостоятельная работа является специальной формой организации учебного процесса, поэтому она имеет свои особенности:

а) наиболее полно отвечает возрастным психологическим особенностям студентов, способствует повышению качества обучения;

б) развивает умение студентов самостоятельно учиться, а именно искать, формировать цель, четко представлять пути ее достижения, самокритично относиться к оценке своих достижений. Таким образом, происходит становление языковой личности студента, развитие его интеллектуальных и коммуникативных способностей;

в) правильно организованная и выполнена самостоятельная работа экономит время на занятии и при выполнении домашнего задания, способствует дифференциации и индивидуализации обучения.

По сравнению со школьниками, у студентов происходит перенос интересов в сторону обучения, поскольку, вступив в вуз, они определились с будущей профессией, которая в современных условиях рыночной экономики связана с необходимостью владения иностранным языком.

Преобладающая в высшей школе коммуникативная направленность обучения языку и обусловленное этим снижение внимания к повторению и систематизации грамматических знаний, полученных в средней школе, не способствуют их закреплению и расширению.

Чрезвычайно важным на данном этапе является обязательное наличие записей в конспектах. Одновременно преподавателю следует учитывать и особенности физиологических процессов, которые наблюдаются у студентов 1- го курса обучения. Они обычно сопровождаются ухудшением памяти, а разнообразие увлечений, характерная для данного возраста, и увеличенное учебная нагрузка существенно ухудшают процесс изучения иностранного языка.

Все это негативно влияет на запоминание грамматического и лексического материала. Однако, есть и положительные стороны, на которые стоит обращать внимание преподавателю, это — обострение склонности студентов к анализу, обобщению, выводов, самостоятельного понимания сущности и закономерностей изучаемых положений. Все это является тем основанием, которое крайне необходимо для собственно самостоятельной работы. У студентов наблюдается рост организованной целеустремленности, стойкости поведения, усиливается способность к волевому регулированию своих действий и поступков.

Следующим важным этапом является умение самостоятельно пользоваться не только рекомендованной литературой, но и на условиях альтернативности подбирать учебники по иностранному языку соответствующих авторов или групп авторов, где накоплен и систематизирован грамматический и лексический материал, который предусмотрен учебной программой вуза. Дополнительную литературу студент должен уметь использовать параллельно с рекомендованной.

Обучение иностранному языку требует применения студентами целого ряда знаний, навыков и умений, которые формируются в процессе. Рассмотрим основные этапы формирования и активизации английского языка на примере чтения. Они таковы: способность эффективно использовать открывающиеся при обучении чтению, способность использовать все материалы для автономного самостоятельного обучения, способность организовывать и использовать материалы для самостоятельного самоуправляемого обучения, способность учиться эффективно ; осознание своих сильных и слабых сторон в процессе обучения и способность определять собственные потребности.

Для студентов с достаточным уровнем коммуникативной компетентности целью самостоятельной работы является способствовать достижению повышенных программных требований путем выполнения заданий творческого характера с использованием дополнительных печатных материалов (предпочтение отдается новейшим материалам), в том числе Интернета и других электронных изданий.

Для студентов с недостаточной коммуникативной компетентностью ученые предлагают использовать план самостоятельной работы по чтению на первый семестр. Прежде всего, необходимо определить цели по чтению.

Они могут быть следующими:

1. Запомнить основные характеристики ознакомительного и поискового чтения и научиться использовать эти виды чтения.

2. Научиться определять вид чтения в зависимости от задачи.

3. Научиться составлять план к тексту.

4. Научиться быстро находить основную информацию текста.

Однако необходимо параллельно определять лексические и грамматические цели.

Лексические:

1. Запомнить основные суффиксы и префиксы существительных, прилагательных (указывается, какие именно).

2. Научиться догадываться о значении незнакомых слов по сходству с родным языком, по контексту.

3. Научиться игнорировать незнакомые слова, если они не мешают понимать основное содержание текста.

4. Научиться находить незнакомое слово в словаре за 10 секунд.

Грамматические : 1. Изучить и мочь распознавать в тексте временные формы, распознавать и понимать пассивный залог глагола.

2. Запомнить притяжательные местоимения, возвратные местоимения.

3. Научиться определять подлежащее и сказуемое в предложении.

Использованные литературные источники:

1) И. Ю. Сковронская. Чтение как составляющая самостоятельной работы в обучении иностранного языка // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *