Что нужно знать о диабете?

Диабетом называется заболевание, при котором организм утрачивает способность усваивать глюкозу (или сахар), содержание которой возрастает в кровотоке до опасного уровня. Со временем высокий уровень сахара в крови становится разрушительным для организма, что приводит к драматическому увеличению риска смерти или инвалидности. Существует два типа диабета:

Тип I – инсулин-зависимый

Диабет І типа – следствие неспособности организма вырабатывать инсулин. Регулярное применение инсулина является жизненной необходимостью для людей, больных диабетом типа I. Обычно, они худые и избыток веса у них встречается редко. Диабет первого типа имеет под собой генетическую основу и может быть унаследован. У близких родственников больного диабетом первого типа, выше риск заболевания этой болезнью.

Тип II – инсулин-независимый

У этих людей, обычно, вырабатывается достаточное количество инсулина, но по определенным причинам работа инсулина блокируется и не может выполняться должным образом. Диабет этого типа, как правило, поражает людей среднего возраста с избыточным весом. Около 80 процентов всех больных диабетом второго типа имеют избыточный вес. Достижение оптимального веса тела и поддержание его на том же уровне часто оказывается вполне достаточным для контроля сахара в крови у таких больных.

Лечение диабета второго типа

Исследователь, доктор Джеймс Андерсон, обследовал в течение пятнадцати лет людей страдающих диабетом и пришел к выводу: «Девяносто пять процентов диабетиков зрелого возраста (Тип II), принимавших сахаропонижающие препараты орально, могли бы избавится от этих препаратов менее, чем за восемь недель, 50-75% могли бы нормализовать уровень сахара в крови и полностью прекратить применение этих препаратов за несколько недель». Наилучшей является диета с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров, нерафинированых крахмалсодержащих продуктов и продуктов с ограниченным содержанием белков.

Очень важную роль в понижении уровня сахара в крови играет уменьшение количества жира в диете. Зачастую результаты могут быть ощутимы уже в течение восьми недель. Многие больные диабетом второго типа могут избавиться от лекарств полностью лишь благодаря снижению употребления жиров. Данная при наличии этой болезни лечение за рубежом это то, над чем стоит задуматься.

Что вам кушать?

Бобовые являются отличной пищей для больных диабетом. Лучше всего отдать предпочтение хлебу из цельной муки, нерафинированным крупам, свежим фруктам и овощам. Бурый рис лучше белого шлифованного. Хлеб из муки грубого помола лучше белого хлеба.

Диабетикам лучше не употреблять сладкие напитки и фруктовые соки, содержащие концентрированный очищенный сахар, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления любых алкогольных напитков. Алкоголь затрудняет контроль над диабетом и может привести к значительному снижению уровня сахара в крови больных, принимающих лекарства от гипогликемии или инсулин.

Кофеин оказывает воздействие подобное состоянию стресса. Диабетикам лучше всего воздерживаться от чая, кофе и других кофеинсодержащих напитков. Ешьте фрукты и овощи в их естественном виде. Свежие фрукты лучше фруктовых соков, так как в них больше клетчатки и меньше сахара. При приготовлении овощей ограничьте количество соли и старайтесь ежедневно употреблять разнообразные продукты растительного происхождения в их натуральном виде.

Больные диабетом часто страдают заболеваниями почек. Исследования показали, что пища с высоким содержанием белков ускоряет поражение почек. Есть данные о том, что вегетарианская диета замедляет развитие этих поражений.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *