Что нужно знать о кровяном давлении и последствиях гипертонии

Что такое кровяное давление?

Кровяное давление – это сила давления крови в артериях – в сосудах, которые несут кровь от сердца . Во время сокращения (систола) сердца кровяное давление меняется. Когда сердце сокращается, выталкивая кровь, кровяное давление возрастает, и самое высокое давление, достигаемое в этот период, называется систолическим. Когда сердце расслабляется в перерыве между ударами (диастола), давление в артериях снижается, а самое низкое давление в этот период называется диастолическим.

Какое давление считается нормальным?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), верхняя граница нормального систолического давления составляет 135 мм рт. ст. , а верхняя граница диастолического давления – 85 мм рт. ст. Но нам необходимо стремиться к более идеальному уровню – не выше 120/80 мм рт. ст. в состоянии покоя.

Что такое гипертония?

Гипертонией называется состояние, при котором высокое кровяное давление в артериях сохраняется в течение продолжительного времени. Обычно гипертония не сопровождается тревожными симптомами. Только при измерении кровяного давления можно узнать, является оно повышенным или соответствует норме. Если вышло так, что Вы заболели, то лучшие турецкие клиники всегда примут Вас.

Последствиям, к которым может привести гипертония:

– инсульт
– инфаркт
– необратимые повреждения почек, поджелудочной железы, сетчатки глаз и др.

Что способствует развитию гипертонии?

Употребление соли в большом количестве. Соль – это вторая после сахара добавка, которой пользуются наиболее часто и, как правило, злоупотребляют. Соль необходима для жизни, но для хорошего здоровья достаточно всего 1/10 чайной ложки в день. Большинство людей в день съедает соли в 30 раз больше.

Если мы съедаем больше соли, чем то количество, с которым наши почки могут справиться, ее избыток накапливается также, как ядовитые продукты жизнедеятельности нашего организма, которые необходимо растворить прежде, чем организм сможет от них избавиться. Вода удерживается в организме для растворения соли и кровяное давление возрастает, чтобы пропустить избыток соленой воды через почки. Если мы ограничим употребление соли до одной чайной ложки в день и меньше, гипертонию можно предотвратить.

Ожирение. Избыточный вес в пять раз повышает вероятность развития гипертонии. Увеличение объема жировой клетчатки требует дополнительных кровеносных сосудов. Для продвижения крови через дополнительные кровеносные сосуды требуется более высокое кровяное давление.

Закупоренные артерии. Когда артерии закупорены или сужены, требуется дополнительная сила для продвижения крови через артерии, что приводит к повышению кровяного давления.

Алкоголь. Употребление алкоголя ведет к увеличению кровяного давления. От 5 до 15% всех случаев заболевания гипертонией связаны с употреблением алкоголя.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *