Что такое вирусные гепатиты и как они передаются?

Вирусные гепатиты — широко распространенные инфекционные заболевания, занимающие одно из первых мест среди вирусных заболеваний человека.

Вирусные гепатиты вызываются различными вирусами, поражающими только печень. По механизмам заражения и путям передачи выделяют две группы вирусных гепатитов:

• Гепатиты А и Е, которые передаются через воду, пищу, грязные руки грязные игрушки и т.п.( так называемый фекально-оральный путь передачи);

• Гепатиты B,D,C,G, которые передаются через контакты с инфицированной кровью (так называемый парентеральный путь передачи), при половых контактах, а также от матери ребенку во время беременности и/или родов.

Наибольшую опасность из-за распространенности и тяжелых послед­ствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Гепатиты, вызываемые этими вирусами, и ВИЧ-инфекция передаются одинаковыми путями, но являются более «живучими» и более «заразными» по сравнению с ВИЧ, следовательно, риск передачи вирусов гепатитов В и С гораздо выше, чем риск передачи ВИЧ.

Как защититься от вирусных гепатитов?

Что касается первой группы гепатитов (А и Е), то профилактика их заклю­чается, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены. В данном случае в ка­честве «формулы профилактики» вполне применимо утверждение «чис­тота — залог здо­ровья». Приучите ребенка соблюдать правила личной гигиены: правильно и тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посе­щения  туалета, после прогулки или посещения общественных меро­приятий и т.д. Тщательно мойте овощи и фрукты. Не давайте ребенку и не пейте сами воду или жидкости сомнительного качества или происхождения и читайте Интересные статьи о здоровье на сайте mamaeff.com, чтобы знать новые способы защиты. Ре­гулярно мойте и чистите игрушки ребенка дезинфи­цирующими средствами. Следите, чтобы Ваш ребенок не брал в рот посторонних предметов.

Эти правила не только для вашего ребенка, но, прежде всего, для вас лично:

• во-первых, ребенок сам, без вашей помощи, не в состоянии контролировать свое поведение;

• во-вторых, вы пример для ребенка во всем;

• в-третьих, при несоблюдении правил личной гигиены, вы можете стать источником инфекции для собственного ребенка.

Учитывая пути передачи гепатитов А и Е, необходимо всех больных этими инфекциями изолировать от окружающих до полного выздоровления.

Что касается второй группы гепатитов (В и С), то их профилактика практически полностью совпадает с мероприятиями по профилактике при ВИЧ-инфекции:

• не допускать контакта с кровью другого человека, причем независимо оттого, известно ли вам о его заболевании или нет: многие люди являются носителями вирусов гепатитов В, С и D, даже не подозревая об этом

• практиковать только безопасный секс, например, любые половые контакты должны быть защищен­ными (с использованием презерватива).

При попадании вирусов гепатитов В и С на поврежденную кожу или слизистые оболочки другого человека риск инфицирования существует, но он очень мал. Через неповрежденные кожу и слизистые оболочки вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем, например, при разговоре, общении, с пищей, водой и т.п., гепатит В и гепатит Сне передаются, и что для окружающих заболевший гепатитом В или С не опасен (если, конечно, с ним не вступать в незащищенные половые контакты и не использовать совместно шприцы и иглы!). Изоляция носителей вирусов гепатитов В и С в данном случае не имеет смысла и не требуется.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *