Здоровье — это состояние нормального, гармоничного функционирования всех неповрежденных органов и систем не только в обычных условиях, но и во время физических и психических нагрузок.

Понятие здоровья человека подразделяется на физическое и психическое. Физическое здоровье — это нормальное функционирование неповрежденных тканей и органов и как следствие отсутствие болезненных ощущений. Психически здоровый человек имеет светлый ум, хорошее настроение, память и сон. Понятие психического и физического здоровья тесно взаимосвязаны.

Нормальное здоровье, как правило, определяется хорошим самочувствием человека (субъективный критерий). Объективные критерии индивидуального здоровья — нормальные антропометрические (рост, телосложение), анатомические (строение органов и тканей), физиологические (функционирование органов и систем) и биохимические (состав крови и т.д.) показатели.

Состояние, противоположное здоровью, — болезнь. Во время болезни организм функционирует в условиях анатомических и функциональных нарушений клеток, тканей, органов и систем органов. Больной организм менее жизнеспособен и хуже приспособлен к действию факторов окружающей среды.

Основы здоровья закладываются еще до рождения ребенка. Очень важным для его формирования является период детства и юношества. Поэтому с детских лет необходимо заботиться о своем здоровье, развивать навыки здорового образа жизни, иметь представление о личной гигиене и правила оказания первой медицинской помощи.

Правила здорового образа жизни: соблюдать правильный режим дня; правильно питаться; заниматься физическими упражнениями; соблюдать гигиенические нормы; чередовать труд и отдых; избегать вредных привычек — курения, употребления алкоголя и наркотиков. Важным фактором физического и психического здоровья является оптимистический взгляд на жизнь, уверенность в своих силах, хорошее настроение и душевное равновесие.

Вывод: поддержание здоровья состоит в соблюдении правил гигиены и здорового образа жизни, отказу от вредных привычек.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *