Деятельность гражданского общества направленная на охрану здоровья

Одной из разновидностей общечеловеческой культуры является санитарная культура. На взгляд отечественных ученых, это – интегральный вид культуры, которая обусловливает здоровое и полноценное существование человека.

В конституции закреплено, что государство создает и гарантирует условия для реализации различных прав граждан, которые непосредственно связаны с обеспечением их здоровья. Вместе с тем эти нормы будут работать, если граждане в полной мере сами осознавать необходимость выполнения санитарно-гигиенических правил. Важной составляющей санитарной культуры является личная санитарная культура.

Высокий уровень личной санитарной культуры зависит от процесса социализации человека в семье, школе, от господствующих в обществе ценностей. Отечественные ученые в своих работах раскрывают актуальность этой проблемы через изучение роли общественных организаций с туберкулезом и охрану окружающей среды.

Ежедневно на государственном уровне регистрируются новые случаи заболевания туберкулезом, но сейчас существуют общественные организации, которые борются с этой болезнью, повышают уровень осведомленности населения и стимулируют проведение превентивных мер и ранней диагностики.

Основные направления деятельности данных организаций – это:

– информирование населения о профилактике и лечении болезни (размещение аудио- и видеороликов, наружной рекламы, плакатов и др.. в местах, которые посещает большое количество людей);

– сотрудничество с государственными организациями (например снабжение медицинских центров новым инновационным лабораторным диагностическим оборудованием, которое позволяет сократить время диагностики туберкулеза, а также другие приборы, такие как биохимический анализатор для исследования сопутствующих болезней).

Также часто организовываются дни здоровья, когда жителям и гостям больших городов предоставляют возможность сделать бесплатную флюорографию и получить консультацию врача.

Кроме того, сейчас общественное движение против туберкулеза, миссией которого является содействие борьбе эпидемии туберкулеза, безотлагательное и всеобъемлющее повышение санитарной осведомленности населения.

Общественный контроль за деятельностью власти в сфере здравоохранения, содействие СМИ в освещении противотуберкулезной тематики, предоставление гуманитарной помощи детским медицинским учреждениям и др.., информационно-образовательная работа среди населения и др.. – основные направления работы этого общественного движения.

Еще одна составляющая санитарной культуры – это охрана окружающей среды, а ее охраной сейчас занимаются не только государственные органы, но и многие общественные региональные организации.

Сейчас на развитие санитарной культуры влияют СМИ: телевизионные передачи, социальная реклама, реклама на TV (стирального порошка, средств чистки, гигиены и др.)., статьи в прессе.

Все это, несомненно, влияет на развитие и уровень санитарной культуры, что, свою очередь, влияет на формирование и развитие гражданского общества. Именно последнему принадлежит большая роль в культуре вообще и санитарной культуры в частности.

Литература:

Петрухно Ю. Е. Роль гражданского общества в развитии санитарной культуры. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.