Деятельность врачей и медицинского персонала в современных условиях

Известно, что современная медицина является, как наукой, так и искусством. Искусство медицины состоит именно в использовании профессиональных знаний, умений, высокотехнологичного оборудования в клинических ситуациях отдельных пациентов, каждая из которых не является идентичной, а требует индивидуального подхода и распознавания определенных различий в течении болезней и патологических состояний.

Следует также признать, что в рассмотрении и трактовке указанных различий большую роль играют социальные и гуманитарные науки, но, прежде всего, — этика.

Всегда и везде статус врача означал нечто особенное. Люди приходят к врачу за помощью со своими наиболее удручающими проблемами — от облегчения боли и страданий к восстановлению здоровья.

Важным компонентом врачебной практики всегда была и есть этика. Такие этические принципы, как уважение к людям, высокий профессионализм, конфиденциальность на фоне высоких стандартов поведения являются базовыми для врача и пациента. Также в основу врачебной этики, безусловно, относится и главные ценности медицины — сострадание, компетентность и автономия. Следует подчеркнуть, что именно от врача общество требует быть примером в высшей степени.

Если сочувствие относится в основном к категории эмоциональной, то компетентность — исключительно к профессиональной. Недостаточность компетентности может приводить к серьезным последствиям для пациента. Врачи осваивают свою специальность длительное время.

Учитывая быстрое развитие медицинских знаний, поддержания своей компетентности для них делом всей профессиональной жизни. И это не только сугубо научные знания и мануальные навыки, но и их этические знания, которые тоже меняются в связи с изменениями во врачебной практике и общественном окружении.

Когда вы идете на приём к врачу, то в его кабинете, непременно, видите медицинскую мебель, без которой иногда просто не обойтись: ширма, шкафы, стулья и т.д. Но это ещё далеко не всё, ведь когда вы попадаете в стационар или проходите более детальное исследование, то сталкиваетесь с ещё большим количеством медицинской мебели: кресла, кушетки, кровати, ростомеры, подставки, стойки, массажные столы, весы, тумбы, штативы и т.д.

И очень важно, чтобы вся эта мебель была качественной и надежной, ведь от этого зависит и качество лечения. Всю медицинскую мебель, которая нужна в больницах, вы с легкостью сможете найти здесь http://ukrmedik.com.ua/ она и качественная и не очень дорогая.

До недавнего времени врачи сами решали, как пациентов нужно лечить. Не было никакой необходимости беспрекословно следовать стандартам лечения и получать информированное согласие больного. Несмотря на тщательный контроль за врачами со стороны различных органов власти, врачи все еще ценят свою профессиональную автономию и пытаются сохранить ее как можно больше.

Этические принципы различных врачебных обществ интернациональны по своей природе. Присяги и кодексы, несмотря на некоторые различия, имеют много общих направлений.

В частности, обязанностей относительно интересов своих пациентов по сравнению с собственными, равными возможностями получения помощи.

Прогресс в медицинской науке и технологии поднимают новые этические вопросы, на которые не может дать однозначный ответ традиционная врачебная этика.

Литература:

Соколова И.И. Некоторые современные составляющие этики отношений врач-больной. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. — Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *