Лекарственные вещества могут оказывать различные виды действия на организм в зависимости от путей введения, длительности применения, дозы возраста и состояния организма.

Местным действием лекарства условно называется такое, которое проявляется на месте его приложения до того, как фармакологический агент всосется в кровь я разнесется по всему организму (например, анестезирующее, вяжущее, прижигающее, раздражающее действие и т. д.). Однако местное действие вызывает всегда ряд рефлекторных реакций всего организма, а потому это понятие являете относительным.

Резорбтивное, или общее, действие — такое действие, которое наступает после всасывания (резорбции) вещества в кровь. Резорбтивное действие может быть, например, возбуждающим или угнетающим. В частности, эфир при соприкосновении со слизистыми оболочками верхних дыхательных путей местно вызывает сильное охлаждение, раздражение и затем анестезию, а всасываясь в кровь, приводит к угнетению центральной нервной системы—общему наркозу.

Главное действие — основное действие, на проявление которого рассчитывают в первую очередь, применяя то или иное лекарственное вещество. Помимо нужного действия, лекарственное вещество может вызывать и нежелательные явления в организме. Такие нежелательные реакции называются побочными. В некоторых случаях действие, рассматриваемое как побочное при одном заболевании, может становиться главным в лечении другой болезни. Например, угнетающее влияние димедрола на центральную нервную систему является побочным действием при лечении аллергических заболеваний. В то же время с учетом этого эффекта его применяют в качестве снотворного при бессоннице.

Действие лекарственных веществ на организм, пути их введения и выведения

Прямое, или первичное, действие — это действие, лечебный эффект которого связан с непосредственным влиянием лекарственного вещества на больной орган или ткань. Например, сердечные гликозиды за счет прямого действия на сердечную мышцу улучшают деятельность сердца. Косвенные или опосредованные, реакции служат ответом организма на первичные изменения, вызванные лекарственным веществом. Например, те же сердечные гликозиды, не являясь мочегонными средствами, за счет улучшения кровообращения и уменьшения отеков у сердечных больных приводят к усилению диуреза. Диуретический (мочегонный) эффект сердечных гликозидов в данном случае будет косвенным, или вторичным.

Рефлекторное действие это эффект, который реализуется в результате рефлекса, возникшего при воздействии лекарственного вещества на чувствительные нервные окончания кожи, слизистых оболочек, стенок сосудов. Примером рефлекторного действия может служить расширение сосуда сердца при раздражении холодовых рецепторов полости рта вызываемом валидолом, ментолом.

Если изменения в организме, вызванные действием лекарственного вещества, проходят бесследно через некоторое время, то действие называется обратимым (наркотическое, снотворное, анестезирующее и т. д.); в противном случае действие является необратимым (прижигающее).

Если действие препарата ограничивается влиянием на какой-либо орган, тканевые элементы, функцию, его называют избирательным (влияние апоморфина на рвотный центр, морфина на болевые центры, кокаина на чувствительные рецепторы ит. д.).

Этиотропным действием называется такое, которое избирательно направлено на устранение причины заболевания. Например, сульфаниламиды останавливают развитие возбудителей кокковых инфекций (рожа, ангина, пневмония и др.); мышьяк действует на возбудителя сифилиса, акрихин — на возбудителя малярии и т д.; препараты йода при зобе, возникшем в очаге, где вода содержит мало данного, элемента, восполняют его дефицит; противоядия применяют при отравлениях и т, д.

Симптоматическое действие в противоположность этиотропному не устраняет причины заболевания, а только снимает иди ослабляет сопровождающие его симптомы, что существенно не отражается на течении болезни. Например, снотворные, средства употребляют при бессоннице, слабительные — при запоре, жаропонижающие — при высокой температуре.

Особо повышенная чувствительность отдельных людей к некоторым лекарствам (антибиотики, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота, йод) носит название лекарственной идиосинкразии. Чаще всего она выражается появлением сыпи и отеков в ответ на введение вещества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *