Дети «индиго» как феномен современного общества

В педагогическом обращения недавно с появился новый термин: «дети-индиго». В отчественной педагогической науке он широко не используется. Хотя на западе, ряд ученых в области психологии, педагогики, философии и искусства серьезно рассматривают проблему взаимодействия с детьми-индиго на разных уровнях: бытового общения, обучения, развития творческих способностей и т.п..

Дети индиго — термин, введенный американским экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета» для обозначения одаренных детей, которые, по ее мнению, имеют ауру цвета индиго (в научной психологии фиолетовый — цвет духовности и самодостаточности, одновременно символ гармонии противоречий). В наше время, по мнению Тэпп, 70% детей в возрасте до 10 лет и 40% в возрасте от 15 до 25 являются «индиго».

Широкую известность термин получил в конце 1990-х благодаря упоминаниям в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, начиная от высокого уровня интеллекта и заканчивая телепатическими способностями. Утверждается также, что «дети индиго» представляют собой «новую расу людей». Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг (например, документальные и художественные фильмы).

Хотя, несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Современной наукой термин «дети индиго» как таковой не используется. В справочной литературе встречается в статьях под рубрикой «исследования неакадемического направления».

Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Лет двадцать назад дети такого типа классифицировались, как «тяжелые» или «неуправляемые» и отправлялись в спец-интернаты. Никто не пытался разобраться в особенностях их поведения, главной составляющей которого является гипертрофированная обособленность от социума, нежелание подчиняться его глупым правилам и вроде патологическая самоуверенность.

Теперь, когда таких детей становится все больше, психологи и педагоги начинают паниковать — современная система образования и воспитания никак не приспособлена под новое поколение.

Американские психологи Ли Кэрролл и Джен Тоубер в книге «Дети индиго» убеждают, что индиго — категория особых, а не больных детей: «Дети индиго могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравится то, что они, собственно, и изучают. Они реагируют наилучшим образом, если вы обращаетесь с ними как с уважаемыми взрослыми. Возможно, они несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира. Детей индиго можно отличить по глазам: в них скрывается глубокая мудрость и осознанность».

Однако вместе с талантами природа наделила детей индиго и некоторыми недостатками. В довесок, так сказать. Например, такие дети могут быть подвижными, а через минуту уже апатично и безо всякого настроения сидеть в углу и размышлять о чем-то своем.

Причем хуже, что необычного ребенка родители-воспитатели — учителя пытаются воспитывать обычным способом: криком, запретами, ремнем. Это значит сломать хрупкий стержень, нарушить назначения. Сломанный, униженный ребенок индиго — это лицо, пережившее катастрофу. Но если ребенок индиго смог выдержать прессинг, он не останавливается ни перед чем. Ведь для нее нет авторитетов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *