Диагностика и тренировки пространственного воображения учащихся

Технические способности учащихся можно формировать и развивать не только в процессе конструирования и изготовления изделий в учебных мастерских. Для этой цели необходимо также использовать специальный эксперимент. Мы провели несколько серий опытов, направленных на диагностику и развитие некоторых компонентов технических способностей а именно — пространственного воображения у учащихся общеобразовательной школы.

Сначала ученики решали 60 задач. Учащимся предлагались развертки объемных фигур. Напротив каждой развертки справа располагаются изображение пяти объемных фигур. Необходимо мнением согнуть каждую из разверток по указанным линиям на 900 за плоскость чертежа, чтобы получить образ трехмерной фигуры и установить ее тождество с одной из фигур.

Применялись также задачи из серии «Вырезы». Надо представить, как будет выглядеть лист бумаги, если его сложить вчетверо или ввосьмеро, сделать вырез, а затем развернуть.

Серия «Пробки» включает задачи на конструирование и изготовление одной пробки для трех и более различных конфигураций отверстий.

Еще в одной серии задач ученикам предлагались два ряда кубиков. На всех сторонах кубиков верхнего ряда нанесены знаки, часть из которых находится на видимых гранях кубиков. В нижнем ряду находятся те же кубики, расположенные в другом порядке и обращены к нам другими гранями. Нужно определить, какой из кубиков первого ряда соответствует кубик второго ряда.

Следующая задача требует от испытуемого на основании пяти одинаковых пластмассовых пятиугольников построить один правильный звездчатый пятиугольник так, чтобы внутри него образовался маленький (подобный) звездчатый пятиугольник.

Мы также использовали задачи, в которых надо исключить лишнюю фигуру, а также задачи, в которых необходимо найти механизм соединения деталей, чтобы осуществить нужно движение.

Для развития творческих способностей применяются также конструкторско-технические задачи, например:

1) как с помощью большого круглого напильника выпилить в куске жести маленькое квадратное отверстие?

2) как с помощью плоского напильника и молотка вырезать круглое отверстие в тонком листе железа?

3) сконструировать универсальный ключ для гаек и изобразить его.

Все эти задачи вызывают у учащихся огромный интерес. Они служат не только диагностическим средством, но и способствуют развитию технических способностей.

Развивая пространственное воображение учащихся, мы не забываем и о развитии других сторон личности. Например, при конструировании сложных технических устройств, прибегаем к кооперации и специализации. Такая совместная работа способствует воспитанию чувства долга перед товарищем, чувство ответственности перед коллективом за порученное дело, навыков коллективного труда.

С целью формирования умения работать в коллективе к ученикам предъявляются соответствующие требования в виде следующей достопримечательности:

1) коллективно составлять и обсуждать общий план работы, активно участвовать в разработке важных для всех учащихся видов индивидуальных и коллективных работ,

2) выполнять свою задачи в срок и как лучше, рассматривая свою работу как часть общей (даже индивидуальное задание)

3) по завершению своей задачи нужно узнать, как идет работа в других и в случае отставания кого-либо из товарищей, помочь ему,

4) справедливо оценивать работу каждого, не умаляя вклада в общий успех; радоваться успехам и достижениям товарищей и стремиться заимствовать все лучшее в их работе,

5) стремиться переделать работу даже тогда, когда никто не заметил допущенного тобой брака, то есть, когда ты наедине со своей совестью.

Таким образом, на основе личного опыта и обобщения опыта работы лучших учителей СОШ мы убеждаемся, что рационально организованная творческая деятельность школьников таит в себе огромные возможности для формирования и развития технических способностей и других качеств личности будущего труженика-творца, рационализатора и изобретателя.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *