Дидактические аспекты языкового обучения детей младшего возраста

Стремительные изменения, происходящие в украинском обществе, осовременивания образовательной системы, достижения в области теории и практики обучения иностранным языкам ставят украинскую школу перед необходимостью обновления содержания и методов этого процесса.

Такие изменения побуждают к модернизации всей системы иноязычного образования в Украине, что, в свою очередь, предусматривает обновление содержания и технологий обучения иностранным языкам в общеобразовательных и высших учебных заведениях. В контексте такого реформирования содержания образования дидактические основы обучения иностранному языку в начальной школе постепенно формируются как самостоятельное ответвление общей дидактики. В результате изучения этой проблемы можно уверенно сказать, что:

в последнее время проблема дидактических аспектов обучения иностранному языку является предметом глубокой научной заинтересованности педагогов, психологов, психолингвистов и методистов. Разработки теоретико-методологических проблем стимулировали появление новых учебников по иностранному языку, что привлекло внимание ученых и учителей к вопросам организации учебного процесса на уровне начальной ступени школьного образования.

Согласно Закону Украины и Государственному стандарту начального общего образования начальное образование как составная часть общего среднего образования направлена ​​на всестороннее развитие младших школьников, на полноценное овладение ими всеми компонентами учебной деятельности: мотивационным, смысловым, процессуальным. Поэтому в отборе содержания каждого учебного предмета (и английский язык не исключение) учитывается его преемственность и непрерывность, доступность и научность, потенциальные возможности для взаимосвязи обучения, воспитания и развития, для реализации индивидуализации и гуманизации учебно-воспитательного процесса.

3. В трудах выдающихся психологов и педагогов Украины и зарубежья

подчеркивается сензитивность младшего школьного возраста к овладению второго

языка. В них также доказывается, что раннее школьное обучение иностранному языку как

средству межкультурного общения является эффективным инструментом стимуляции

познания, раскрытия творческого потенциала личности ученика и усиление гуманизации

начального образования.

4. Всеми этими принципами — обще-дидактическими, принципами

коммуникативно-ориентированного обучения, общими и специальными принципами

методики обучения иностранному языку — должны руководствоваться учителя в процессе организации учебной деятельности. Кроме того, нужно быть глубоко и всесторонне осведомленным в области их практической реализации, владеть традиционными и инновационными средствами реализации дидактических принципов, опыт использования которых приобретается в процессе практической работы, постоянной поисковой деятельности.

5. Оценивание знаний — это активный систематический процесс. В ходе

наблюдения за деятельностью учащихся и их изучение на занятиях, проверки

выполнения ими домашних заданий, различных упражнений на уроке, ответов, учитель

мысленно «оценивает» не только качество знаний, но и усердие, трудолюбие, способности,

психологические особенности самих учащихся.

6. Урок английского языка как основная организационная единица учебного

процесса является его частью и одновременно самостоятельным, целостным звеном. К нему относятся те же общедидактические и методические требования ко всему

учебному процессу. В нем синтезируются закономерности обучения, органично

взаимодействуют цели, содержание и методы. Учитель должен знать требования к уроку

английского языка, вытекающие из целей, содержания и технологии обучения этого

предмета в школе: речевая направленность урока английского языка,

комплексность урока английского языка, английский язык — цель и средство обучения,

высокая активность умственно речевой деятельности учащихся, разнообразие форм

работы учеников, мотивационное обеспечение учебной деятельности.

Итак, учитывая дидактические основы обучения английскому языку, учитель, обучающий этому предмету с целью формирования коммуникативной компетенции младших школьников, должен быть готов к качественному решению профессиональных задач: обладать умением организации учебно-воспитательного процесса по английскому языку в начальных классах с учетом требований Государственного стандарта начального общего образования и достижений дидактики начального образования, быть внимательным наблюдателем-исследователем с индивидуальным стилем педагогической деятельности; владеть психологической культурой педагогического общения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *