Дидактические игрушки как средство умственного развития детей раннего возраста

Ранний возраст — особый период детства, когда каждый день имеет уникальное значение в развитии малыша.

Игрушка — неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных и развивающих целях, чтобы подготовить ребенка к будущей жизни. Ценность игрушки — не только в ее внешнем художественном оформлении, а в том, насколько она побуждает малыша к действию, активизирует игру, развивает эстетическое отношение к миру.

Игрушка является мощным средством психического развития ребенка. Игрушки, попавшие в ее руки, становятся предметами для манипулирования, которое развивает способы действия, учит наглядно-образному мышлению.

Дошкольная педагогика, отмечая познавательные возможности игрушки, рассматривает ее как одно из важных средств развития и воспитания ребенка. Игрушка прежде удивляет малышей, а это чувство является началом понимания и путем к познанию.

Основную роль в познании окружающей среды играют действия, связанные с обследованием, рассматриванием нового предмета (игрушки), которые приобретают познавательного характера.

Проявляя свойства предмета или игрушки в процессе самостоятельного поиска информации, дети применяют определенную тактику, стремясь полнее «изучить» познаваемый предмет в процессе действия.

Ребенка раннего возраста захватывают игрушки, которые имеют богатые игровые возможности, так как для нее важное значение, приобретают проблемность действия с ними, конкретных игровых задач. Итак, дидактические игрушки незаменимы в развитии чувственных представлений о разнообразии и свойства окружающего мира.

Игрушка помогает детям изучать окружающую конкретную действительность. С помощью нее малыш закрепляет и перерабатывает полученные впечатления, удовлетворяет свои потребности в активности и общении

Исследование доказали, что развитие познавательной активности ребенка раннего возраста во многом зависит от рационального подбора игрушек стимулируют поиск информации о предмете и его свойства, которая в дальнейшем используется для развития следующих игровых действий с ним.

Способность оценить события на основе личного опыта, найти общее и особенное в создавшейся ситуации, указывает на качественно новый этап в умственном развитии ребенка, на формирование элементов анализа и синтеза в познании наблюдаемых явлений.

Главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками. Детей раннего возраста начинает интересовать не только внешняя, видимая сторону предметов и явлений. На эмоционально-чувственной, ориентировочной основе они усваивают объективные связи и зависимости, что проявляется прежде всего в стремлении наладить контакт со взрослыми. В процессе общения с ними ребенок перенимает их социальный опыт, характер взаимодействий с окружающей средой изучает мир окружающий ее.

В данном исследовании мы хотим выяснить, как дидактическая игрушка влияет на умственное развитие ребенка, как ее нужно подбирать и использовать, создавая наиболее благоприятную предметно-игровая среда для детей раннего возраста.

Актуальность нашего исследования обусловлена, во-первых, необходимостью экспериментально доказать наличие развивающего влияния дидактической игрушки на умственное развитие ребенка раннего возраста, во-вторых, необходимостью разработки методических рекомендаций по подбору и использованию дидактических игрушек.

Дидактические игрушки незаменимы в развитии чувственных представлений о разнообразии и свойства окружающего мира. Но, несмотря на это, без целенаправленного обучения дидактическая игрушка малоэффективна.

Таким образом, правильно организованное пространство и интересные, красочные игрушки, окружающих детей, дают толчок к развитию и поощряют к приобретению знаний. Благодаря им, малыш познает окружающее, развивает себя как личность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *