Дисбактериоз: причины и последствия возникновения

Эволюционно сложившаяся система макроорганизмов — нормальная микрофлора, существует под постоянным воздействием различных факторов окружающей среды, к которым могут быть отнесены: питание, профессия, смена места жительства, сезон, хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапия и т.д.. Все эти факторы по отдельности или в комплексе могут негативно влиять на динамическое равновесие между макроорганизмом и его микробиоценозом. Причем следует различать дисбиотические изменения — не существенные изменения, в основном, в соотношении представителей нормальной микрофлоры, которые способны исчезать самостоятельно при устранении фактора, который к ним привел; и собственно дисбактериоз — изменения в микробиоценозе общего количества микроорганизмов (или соотношение отдельных видов, и их свойств.

По степени выраженности чаще пользуются схемой предложенной Грачевой. Авторы предложенной классификации различают четыре степени дисбактериоза: дисбактериоз I степени (латентная компенсированная форма). Бифидо- и лактофлора остаются неизменными. Кишечные дисфункции, как правило, не регистрируются; дисбактериоз II степени (субкомпенсированная форма) — является предельным состоянием и свидетельствует о том, что исследуемые лица могут быть отнесены к группе риска; дисбактериоз III степени характеризуется кишечными дисфункциями, которые создаются благодаря проявлению патогенных свойств, условно патогенных микроорганизмов; дисбактериоз IV степени характеризуется ростом количества факультативной и несвойственной для здорового человека условно патогенной микрофлоры и на этой стадии могут порекомендовать амбулаторное лечение, может даже лечение в Израиле.

Существует также нозологическая классификация дисбактериоза с учетом этиологии. Согласно этой классификации различают пять групп дисбактериозов: к I группе относятся дисбиотические изменения у практически здоровых людей с разделением на дисбактериоз возрастной, сезонный, пищевой и профессиональный; ко II группе относят дисбактериоз, который возникает, как вторичное явление на фоне основного заболевания; к III группе относится медикаментозный дисбактериоз;

IV группа — это дисбактериоз, возникающий на фоне влияния радиоактивных веществ; к V группе относят смешанный дисбактериоз.

Дисбиотические изменения, которые возникают у практически здоровых людей (при изменении режима питания, переезде на новое место жительства, стрессовых ситуациях, у лиц, занятых в производстве токсичных веществ, антибиотических и химических препаратов) обычно не требуют особого лечения, но могут наблюдаться и такие выраженные сдвиги в соотношении представителей нормальной микробиоты, которые нуждаются не только устранение фактора, который их вызвал, но и особого лечения.

Достаточно частыми являются дисбактериозы, возникающие как вторичное явление при основном заболевании (гастриты эндокардиты, панкреатиты, язвы и др.) и осложняют течение основного заболевания.

Наиболее сложные и выраженные дисбактериозы возникают при нерациональном использовании антибиотических препаратов. Антибиотики, губительно действуют на патогенную микрофлору, подавляют рост и нормальной микрофлоры. Как результат, появляются свободные участки на слизистых кишках, которые спешат занять чужеродные микроорганизмы окружающей среды. Довольно часто среди этих микроорганизмов попадают содержащие гены устойчивости к антибиотикам. Микроорганизмам присуща способность обмениваться гомологичными участками ДНК (трансформация), что приводит к распространению резистентных форм.

Таким образом, своевременное выявление дисбактериоза и определения степени его выражения позволяет своевременно и корректно подобрать методы и средства для восстановления нормального микробиоценоза человека.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *