Дизайнерское проектирование ресторанов и приспособление всех категорий посетителей

Общеизвестно, что подавляющее большинство действующих ресторанов мало приспособлены для обслуживания клиентов с ограниченными физическими возможностями. Такое положение не соответствует современным тенденциям в ресторанном бизнесе передовых европейских стран, где такая проблема в основном решена. Объясняется отставание тем, что исторически, в прежние времена строительства большинства отечественных ресторанов, не уделялось достаточного внимания обеспечению потребностей этой категории населения.
Требуются значительные усилия и материальные затраты для исправления этого неприятного положения, т.е. проведение реконструкции имеющихся объектов с целью обеспечения инвалидов беспрепятственным доступом к ним.

При дизайнерском проектировании новых предприятий общественного питания в проектно-сметной документации нужно закладывать новые элементы оборудования интерьеров, которые предоставляли бы возможность посещать их инвалидам и отвечали бы требованиям международных нормативов в этой области.
Кафедры дизайна постоянно выдают задание студентам на выполнение курсовых и дипломных проектов, посвященных тематике разработки интерьеров предприятий общественного питания. В каждом студенческом проекте предусматривается разработка отдельного раздела и дизайнерских чертежей по приспособлению проектируемых проектов для комфортабельного использования посетителей с особыми потребностями. Одной из принципиальных основ курса дизайнерского проектирования кафедры является выполнение студентами заданий по реальным заказам, поступающим из проектных организаций, где будущие дизайнеры проходят производственную или преддипломную практику.

Возникло много новых идей для создания безбарьерной среды. Это в частности: для незрячих людей — автоответчики, которые могли бы предупредить человека, например о лестнице, или кратко излагали маршрут его пути, а также меню можно прочитать без помощи зрения, для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — барные стулья с подъемником и безусловно достаточное пространство помещения для движения на инвалидных колясках. Представлены и предложения по созданию небольшой кинозоны, в которой через наушники транслируется тифло-комментарии для слепых и субтитры для глухих, ведь такое удовольствие для людей с ограниченными возможностями является практически недоступным.

Подсчеты показали, что затраты на строительство дополнительных условий для инвалидов составят менее 5% от общей стоимости проекта, при этом скорость покрытия расходов не увеличится, а при привлечении обществ людей с ограниченными потребностями, возможно, даже уменьшится.

Территория, на которой находится определенный ресторан, должен быть пригоден (приспособленным) для передвижения человека на коляске. Если на территории этого заведения предусмотрены парковочные площадки для парковки машин, нужно, чтобы 2-3 или более парковочных мест было предусмотрено для инвалидов, учитывая границы парковочных мест для минивэнов. Совсем другая ситуация для тех, кто желает создать свой ресторан с нуля. Например если рассматриваться продажу новостроек в Балашихе, то в таких помещениях будет намного проще провести такие изменения.

Главный вход ресторана должен быть оборудован соответствующим пандусом, если там предусмотрены лестницы. Пандус должен иметь соответствующий наклон, учитывая строительные нормы, иметь ровную поверхность с защитными бордюрами по бокам (во избежание опрокидывания тележки), а также иметь поручни с обеих сторон пандуса. Место у входа должен быть достаточным для маневрирования тележкой. Вход в помещение должен быть достаточно широким, учитывая все типы тележек.

В любом ресторане помещения для туалета, как и сам туалет, должно быть приспособленным к потребностям инвалидов на колясках. Все это должен учитывать достаточно места для передвижения, соответственно оборудованный туалет и другие подручные средства.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.