Дмитрий Донцов о толерантности

На первый взгляд, может показаться несколько неестественным сочетание рядом двух слов «Донцов» и «толерантность», ведь Дмитрий Донцов известен как один из теоретиков национализма и уже на этом основании далек от либеральных ценностей. Однако, отметим, что на протяжении жизненного пути, по мере знакомства с все более широким кругом общественно-духовной реальности, взгляды Д. Донцова эволюционировали от социализма к безоговорочному его отрицанию, от ортодоксального материализма к крайнему идеализму.

В центре его внимания — проблема обретения независимости Украины. В подготовленном Д. Донцова реферате относительно политического положения наций накануне первой мировой войны подвергаются критике взгляды относительно возможности полноценного развития украинства в составе Российского государства, основанные Костомаровым и Драгомановым. Нас интересует, прежде всего, стиль и тон этой критики. Он, как нам представляется, служит определенным образцом политической полемики в духе толерантности.

Д. Донцов, прежде всего, стремится выяснить причины, обусловившие постановку вопроса о возможности украинского будущего в составе России и отмечает, что «и порядочный человек может быть рабом обстоятельств», а также на все недостатки программа Драгоманова «была, может, единственно возможной». Далее, Донцов, соглашаясь с господствующей среди борцов против царизма мнением о господстве империализма, делает слишком важен как его концепции вывод, что российский империализм «абсолютно нетерпимо относится к национальным потребностям любого из народов».

Следовательно, необходимость политической независимости Украины должно логически вытекать из предыдущего тезиса уже самих его оппонентов о господстве империализма, дальнейшее заключение по украинской независимости как цели борьбы делает для них лично более приемлемым.

Д. Донцова не навязывает свой взгляд, а, ссылаясь на наблюдения авторитетного для многих в то время критически настроенных интеллектуалов К. Маркса относительно особенностей формирования за рубежом отношение к немцам, усиливает высказанное им положение о естественной при обстоятельствах, которые сложились, невозможность для россиян пойти на неслыханную самопожертвование — по своей инициативе предоставить независимость любом из порабощенных народов.

Д. Донцов не был враждебным великороссом, к Российскому государству. Ее имперская политика — это результат действия объективных обстоятельств, поэтому и курс на самостоятельность, а не автономию или федерацию, для украинства в этих условиях становится единственно реалистичным.

После революции, в новых исторических условиях господства советской власти в Украине, Д. Донцов выступал с доктриной «действенного национализма», опирающейся на героическое прошлое, великих людей и справедливую славу.

Идеология национализма выбрасывает из политики метафизические и теологические абстракции ради сосредоточения внимания на человеке, на его желаниях, ее потребностях, осознание и концептуализация которых составляет каркас политической программы национализма.

В зависимости от отношения народа к своей цели — политической независимости — Донцов разделяет все народы на народы-нации и народы-провинции. Любая проповедь идей международного братства является духовным ядом для народов-наций. И поэтому в своей работе «украинская идея» Донцов предлагает заменить в качестве проводников духовности народа Сковороду на Саванаролы, Костомарова — на Мацыни, беспозвоночное народолюбие Костомарова, Драгоманова, Винниченко, который он называет оборонительной сознанием, — на агрессивный национализм.

В контексте политической борьбы за независимость Д. Донцов абсолютно не воспринимает ценности гуманизма, альтруизма, толерантности. Причину длительной безгосударственности он видит в том, что, любя свое, украинцы не стремится властвовать над кем-то. Такая позиция бессильна, она базируется на разуме и вере в науку, она лишена «бешеной злобы против чужого света».

Д. Донцов считает, что великие идеи в истории человечества, в отличие от свойственного украинским вышеназванного точки зрения, не знают компромиссов и достигают свои цели, потому что опираются на волю к собственной победы, а все несущественное (к которому он включает, например, гуманистические идеалы) оставляют на долю судьбы.

В творчестве Донцова ощутимые влияния социал-дарвинистские идей. Так, по его мнению, национальный организм ведет постоянную борьбу с другими, и это борьба за выживание, в ней невозможны уступки без ущербу для его коренных интересов. Организация власти в национально оформленном образовании является его конечной функцией. Такая власть должна служить его идеалам, а не чужбинным, даже если они выступают под лозунгами общечеловеческой солидарности. Идеалы же эти известные и естественные — это самостоятельность и мощь собственного государства, это экономическая экспансия и организованность.

Донцов уверен в необходимости противоборства для реализации в жизнь таких идеалов не только в борьбе с внешним окружением, но и с пассивной внутренней средой. Атомизированная общественность в случае неспособности сплотиться ради идеала собственной самостоятельной сильного государства, терпит поражение и через свою такую ​​беспомощность станет добычей для варягов. На основании таких соображений Донцов отвергает призывы стремиться к согласию с оппонентами, не углублять национальный антагонизм, религиозный фанатизм и требует действовать как раз наоборот.

Рассмотрение взглядов Д. Донцова на проблему толерантности позволяет, как нам представляется, сделать следующие выводы. Во-первых толерантность не является благом-в-себе, а выступает как инструментальная ценность, которая служит другому благу. Во-вторых, толерантность неразрывно связана с признанием императивного статуса прав и свобод человека как такового, любого человека по рождению, без и вне ее других признаков, в том числе языковых, этнокультурных и т.д.. В-третьих, толерантность требует определенных мировоззренческих оснований, действующей политико-идеологической матрицы, релевантной соответствующем типу цивилизации и культуры.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *