Духовная основа человека как определяющее качество его личности

Человек и личность с древних времен трактуется как двуединая сущность: внутренний слой и внешний, которые, в идеале, связаны между собой и являются воспроизведением один другого.

Оказывается такая дуалистичность человека в слаженности, созвучии внутреннего “я” со стратегией ее жизни, социальной целесообразностью.

Такое представление человека можно обнаружить еще у мыслителей античности (Платон, Демокрит, Аристотель), в немецкой классической философии (Гегель), русской религиозной философии (Н.А.Бердяева, В. В. Зеньковский), экзистенциальной философии (Бубер ).

При неделимой однородности двух слоев человеческого естества именно внутреннего, сугубо человеческого и трактуется как важнейшая, базовая характеристика личности, ее определяющее качество. Сковорода считает, что “… не внешняя наша плоть, но наша мысль – то главный наш человек. Из нее мы состоим, а она есть мы”.

Итак, в философии Сковороды внутренний мир человека и сугубо человеком. Он считает, что внешняя форма – это временное, а внутренняя натура – это искреннее источник красоты.

Структура человека, также как и структура окружающего мира имеют единую черту – они являются дуалистическими. Однако, в отличие от природы, где внешнее никогда не становится внутренним, человеческая двойственность, согласно Сковороде, может и должна быть преодолена. Внешний мир человека, органически синтезируясь с внутренним, постигает суть бытия. И исследования в данной сфере проводят специалисты из http://huashen-store.ru/.

Этот внутренний слой в человеке многие из мыслителей трактует как “дух”, “духовность”. “Дух – начало всему животворящему, осмысливающему и очистительному”. Духовность – это сила, составляет и поддерживает личность в человеке.

Духовность можно рассматривать как направленность личности к определенным ценностям, способность к духовной жизни. Но указанная способность – только потенциальная возможность, которая изредка реализуется в современном обществе. Внутренний мир человека, который есть изначально у каждого и составляет суть каждого человека, по мнению Сковороды каждый должен открыть его в себе.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.