Двигательная активность — важная составляющая обеспечения здоровья

Одним из обязательных факторов здорового образа жизни является систематическое, соответственно полу, возрасту, состоянию здоровья, использование физических нагрузок. Они представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, на организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином «двигательная активность».

Современная жизнь с высоким уровнем технического прогресса, большой долей умственного труда характеризуется ограничением двигательной активности людей или гиподинамией. Это свойственно и студентам, у которых соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности, составляет по времени, в период учебной деятельности 1:3, а за энергопотреблением — 1:1; во внеурочное время, в соответствии, 1:8 и 1:2. То обстоятельство, что динамический компонент деятельности студентов во время учебных занятий и во внеурочное время почти одинаков, указывает на низкий уровень двигательной активности значительного контингента студентов.

Гиподинамия приводит к снижению темпов роста организма, функциональным отклонениям в развитии головного мозга, что проявляется в нарушениях высшей нервной деятельности и низком уровне работоспособности мозга.
Функции двигательной активности указывают на необходимость борьбы с гиподинамией и формируют понимание важности физически активного образа жизни.

Моторная функция. С ее помощью человек взаимодействует с окружающей средой. Двигательные реакции необходимы для общения, через них осуществляется контакт с природой, они служат внешним проявлением трудового процесса.

Побудительная функция. Доказано, что двигательная активность является генетически обусловленной биологической потребностью. Потребность в ней врожденная, генетически обусловлена. Удовлетворение потребности в движении так же жизненно важно, как и любой другой, например, в пище, воде и т.д.

Развивающая функция. Двигательная активность является ведущим фактором онтогенеза, т.е. индивидуального развития человека с момента зарождения до конца жизни.
Тренировочная функция. Систематическая умеренная физическая нагрузка является эффективным универсальным тренирующим фактором и вызывает благоприятные, функциональные, биохимические и структурные изменения в организме.

Защитная функция. Положительный эффект физической тренировки имеет два аспекта: специфический, что проявляется в выносливости организма к физическим нагрузкам, и неспецифический, что выражается в повышенной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и заболеваниям. Этим определяется защитная функция систематической двигательной активности.

Стимулирующая функция. Биотоки, идущие от мышц, являются раздражителями мозга. Чем интенсивнее поток нервных импульсов (биотоков), тем активнее стимулируется мозг, особенно кора больших полушарий, то есть повышается тонус коры. Известно, что чем выше тонус коры, тем выше уровень бодрствования.

Двигательная активность в оптимальных дозах стимулирует синтез мозгом «гормонов счастья» — эндорфинов, которые вызывают положительные эмоции, которые способствуют гармонизации жизнедеятельности организма.
Терморегуляционная функция. Для поддержания постоянной температуры тела, необходим непрерывный приток энергии в виде теплоты. Эту теплоту выделяют работающие мышцы.

Корректирующая функция. Физические упражнения — достаточно эффективное, доступное для всех средство совершенствования тела. Систематическими физическими упражнениями достигается не только физическое совершенство в узком смысле слова, но и устойчивая согласованность работы всех внутренних органов, улучшение функций нервной системы и психических процессов.

Языкообразующая функция. Активное состояние мышц стимулирует умственную работоспособность и способствует развитию речи. Существует тесная связь речевой функции с двигательной активностью в период раннего детства: в первую очередь, это касается тонко координированных движений пальцев рук.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *