Движения под музыку в системе формирования здорового образа жизни дошкольников

Вопросы здоровья детей и организации их жизни изучались многими отечественными исследователями. Однако танцевальные упражнения, как носители оздоровительной функции, не были предметом анализа ученых. Поэтому предметом нашего изучения стал процесс организации здорового образа жизни дошкольников с использованием движений под музыку. Экспериментальное исследование проводилось на базе ДОУ.

К организационным формам здорового образа жизни мы относили: учебную работу, оздоровительную работу в режиме дня, активный отдых детей, работу с семьей. Поскольку основным компонентом здорового образа жизни, по мнению ученых, является двигательная активность, то значительное внимание уделялось учебной работе, а именно — занятиям ритмической гимнастикой. Ритмическая гимнастика занимает ведущее место в системе оздоровления и физического развития человека. Однако она является наименее исследованной формой работы по физическому воспитанию детей — дошкольников.

Истоком движений в ритмической гимнастике принято считать физические упражнения, танец и сюжетно-образные движения. Поэтому экспериментальная программа занятий включала различные упражнения с области физической культуры, художественной и ритмической гимнастики, хореографии (элементы классического, бального и народного танцев, элементы пантомимы и психогимнастики). От комплексов «взрослой» ритмической гимнастики детские комплексы отличаются игровым, сюжетным характером, образными упражнениями. Включены, таким образом, в деятельность фантазия, чувство и движения, благодаря механизму функционального единства, помогают ребенку выполнять упражнение точно, верно, а также быстро ее запоминать и воспроизводить.

Занятия ритмической гимнастикой проводились три раза в неделю во вторую половину дня по 30 минут, так как упражнения достаточно интенсивные, выполняются под музыку без больших пауз для отдыха. По своей структуре они делились на три части: подготовительную (разминка), основную и заключительную, каждая из которых решала учебные, воспитательные и оздоровительные задачи.

Поскольку ведущим показателем сформированности здорового образа жизни является состояние здоровья детей, на первом этапе экспериментальной работы была проведена комплексная медико-педагогическая диагностика, которая имела целью определения уровня соматического (оценка резервов энергетики в состоянии покоя) и физического (физическая работоспособность) здоровья, состояния осанки и заболеваемости детей. Полученные данные позволяли проследить динамику показателей в течение года и создавали предпосылки для организации индивидуальной работы с детьми по оздоровлению и коррекции физического развития. Промежуточные срезы позволяют сделать предварительные выводы об эффективности занятий ритмической гимнастикой в ​​системе работы по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников: низкие показатели соматического и физического здоровья у детей не фиксируются, высокие показатели увеличились соответственно на 8% и на 20%.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *