Факторы формирования психологической готовности к материнству

Улучшить взаимоотношения матери и ребенка — одна из важных задач современности. По данным ООН от легкомысленного поведения родителей ежегодно умирают примерно два миллиона детей в возрасте до четырнадцати лет. Родные матери виновны в 66% случаях физического насилия и в 75% случаев плохого ухода и равнодушия к детям. В современных условиях 89% женщин детородного возраста сознательно отказываются от рождения последующих детей, завершая свою репродуктивную функцию до 30-летнего возраста.

Научные исследования направлены на изучение факторов формирования психологической готовности женщины к беременности, ее поведения во время беременности, особенностей взаимодействия с ребенком до и после рождения, особенности психологических состояний беременных, их динамика, связанная с положительной адаптации к материнству, в частности девиантное материнство — отказ от ребенка.

Исследования психологов показывают, что молодые женщины с отклонениями в поведении чаще воспитывались в неполных семьях, или в семьях, где родители лишались родительских прав (62,5%). Спиваковская А.С. отмечает, что многие женщины рожают детей не потому, что они счастливы в жизни и желающих передать это счастье и любовь детям, а потому, что женаты и так должным — иметь детей.

На уровень психологической готовности к материнству влияет также степень психофизиологической зрелости. Существенное значение имеет возраст женщины. Возраст 16-18 лет не благоприятен для рождения ребенка не в физиологическом, ни в психологическом плане.

Исследуя психологическую готовность беременных женщин к материнству, мы применили ряд методов, в частности анкетное исследование анамнеза жизни, семейных отношений, отношения к детям, в частности к малышам, любимых детских игр и т.д.; рисуночные методики: «Мой будущий ребенок», «Моя семья», «Я и мой ребенок» с последующими индивидуальными беседами.

В 43% исследуемых беременных выражена неготовность к рождению ребенка. Для них характерен высокий уровень страха перед родами. На рисунках они изображали своих будущих детей взрослыми, на расстоянии от себя, что означает желание избежать проблем по уходу за младенцем. Эти предположения, так или иначе, подтверждались в ходе индивидуальных бесед с испытуемыми.

У 24% беременных было ярко выраженное неудовлетворение ограничениями при беременности, а также их «мало привлекала» перспектива различных ограничений, связанных с рождением и воспитанием малыша.

Психологический возраст данной группы беременных колеблется в пределах 17-20 лет, что свидетельствует об их психологической незрелости, неготовности к материнству. Другой подгруппе испытуемых, 33%, присущ высокий уровень готовности к материнству. Они отметили, что беременность является желанной; что малыши всегда привлекали их внимание; что обязательно будут заботиться о новорожденном и не только предусматривают определенные сложности, проблемы, которые они понимают и принимают, но и им будут приносить удовольствие – видеть, как ребенок растет, развивается, мудреет.

Итак, готовность к материнству — это сложный феномен, который формируется с первых дней. На этот процесс влияют как биологические, так и социальные факторы, в частности ближайшее окружение.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.