Факторы развития конкуренции в студенческом обществе

Как показывает практика, студенческая молодежь является носителем всех основных характеристик и проблем молодежной среды. Она не имеет жизненного опыта, подвержена максимализму и к активному самоутверждению. Попытки завоевать свое место среди ровесников часто связаны с рискованным поведением, желанием любым способом побеждать других, достичь лучших результатов и признания. Такое поведение является негативной конкуренцией, которая может порождать среди студентов соперничество и конфликты, вызывать зависть и вражду.

Целесообразно отметить, что в научной литературе нет четкой классификации признаков конкурентного поведения личности. По результатам изучения различных научно-психологических источников был выяснен ряд показателей негативной конкурентного поведения среди молодежи, которые можно использовать для диагностики таких поведенческих проявлений среди студентов высших учебных заведений.

В первую очередь выяснено, что общими признаками конкурентного поведения могут быть :

— активное самоутверждение;

— отсутствие сочувствия к оппоненту;

— попытки получить лучшие результаты, чем у конкурента,

— стремление победить конкурента.

Более детальное изучение этого вопроса позволило нам существенно конкретизировать эти признаки по таким показателям, как:

— эмоциональный (переживание неприязни, злобы, ненависти к конкурентам; негативное отношение к их успехов);

— когнитивный (склонность к зависти, агрессивных мыслей, планов относительно конкурентов; интерпретация поведения других людей как конкурентного);

— поведенческий (готовность к активному самоутверждения с помощью лжи и

обмана, выявления индивидуализма и эгоизма, осуществление активных действий, направленных на получение лучших результатов, чем у конкурентов);

— побудительный (желание занимать престижнее и влиятельнее других место в группе, стремление победить конкурента любыми методами), контрольно — регулирующий (направления активности личности на контроль своих поведенческих реакций, проявление неприязни, раздражительности, ненависти к конкурентам и так далее).

Итак, студенческая среда является весьма благоприятным для возникновения конкуренции и, в том числе, таких его негативных проявлений, как зависть и вражда. Учитывая недостаточное изучение особенностей соревнования или столкновения конкурентов по обучению, среди перспективных направлений дальнейших исследований данной проблемы является экспериментальное исследование влияния конкурентного поведения на отношения и обучения студентов вузов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *