Факторы реализации академической мобильности современного студента

Современное образование, в том числе и высшее, развивается на фоне глобализации и интеграции в сфере экономики и бизнеса. Процессы глобализации общества углубляют международные отношения, в частности в сфере высшего образования.

Все процессы глобализации экономики и промышленности постоянно проектируются и на современное высшее образование. Только выпускник вуза, получивший знания, которые соответствуют развитию общества и экономики сможет адаптироваться к современному рынку труда.

Учитывая указанное выше, одним из главных направлений работы высших учебных заведений является международное сотрудничество и в том числе реализация академической мобильности, как студентов, так и научно-педагогических работников.

Реформирование высшего образования, постоянно происходит с введением Болонской декларации, создает предпосылки для получения студентом знаний в разных странах и разных университетах.

Получение образования за рубежом имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Сегодня более актуальным является получение образования в разных странах во время обучения по отдельному образовательно-квалификационному уровню, или реализация так называемых принципов академической мобильности.

Но существенным недостатком является то, что не все студенты, без сторонней помощи, могут приспособиться к такой динамической системе обучения. Побороть себя и развиваться такому студенту сможет или психолог или опытный руководитель-педагог.

Академическая мобильность приобретает актуальность после согласования общих требований, критериев и стандартов национальных систем высшего образования и принципов признания документов об образовании, то есть создание единого образовательного и научного пространства.

Внешняя мобильность студентов может реализовываться путем:

— обучения с целью получения образовательно-квалификационного уровня с получением диплома одного университета;

— участия в программах двойных дипломов, что позволяет получить дипломы двух университетов;

— изучения отдельных дисциплин или учебы в течение какого-то времени в вузах-партнерах с признанием результатов такого обучения;

— участие в программах языковой подготовки во время каникул;

— прохождение практики или стажировки, как в учебных заведениях, так и на предприятиях на основании договоров.

Участие в программах академической мобильности позволяет студентам повысить уровень своей подготовки, как практической, так и теоретической и стимулирует преподавателей к повышению уровня преподавания с целью привлечения студентов к обучению.

Опыт участия студентов в программах мобильности показал основные проблемы их реализации и наметил направления деятельности по повышению уровня готовности к участию в таких программах, как студентов, так и других участников учебного процесса.

В частности, при реализации программ двойных дипломов возникла проблема языковой подготовки студентов, особенно при участии в англо и немецкоязычных программах. С целью решения этого вопроса разрабатывается проект документов о языковой подготовке студентов университета.

Важной проблемой при реализации программ академической мобильности является экономическая составляющая, а именно оплата стоимости обучения в зарубежном учебном заведении. Для поиска средств для реализации программ мобильности необходимо обучать студентов привлекать средства фондов, спонсоров и т.п..

Академическая мобильность студентов позволяет повысить уровень образования студентов и уровень готовности учебных заведений к предоставлению образовательных услуг и как следствие, повышать конкурентоспособность высшего образования.

Литература:

Степан Дячук. Академическая мобильность студентов как фактор повышения конкурентоспособности высшего образования. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *