Факторы реорганизации системы образования в контексте евроинтеграции

Формирование единого образовательного, научного и общественно-экономического пространства европейского региона, который получил название Болонского процесса, требует существенной адаптации существующей системы высшего образования Украины к европейским стандартам, ее реформирование и модернизацию. При этом желательно не потерять признанные в мире достижения по фундаментальности национальных образовательных программ, удачно совместить преимущества действующей системы с организационными доминантами высшего образования.

Практически сегодня в полной мере воплощена в жизнь двухступенчатое образование в высшей школе — учебные заведения выпускают бакалавров, а для углубления уровня приобретенных знаний дают возможность лучшим студентам получить образовательно-квалификационный уровень «магистра». Но статус носителя «базового высшего образования» в нашем государстве нет сегодня надлежащего законодательного основания.

В прошлом учебном году введен в действие новый перечень направлений, по которым осуществляется подготовка бакалавров в высших учебных заведениях, но не подготовлен перечень квалификаций адаптированного к европейским стандартам. Такая несогласованность все еще не дает возможности понять абитуриентам, можно считать образовательно-квалификационный уровень бакалавра действительности высшим образованием.

Если раньше считалось, что основой образовательных услуг является накопление определенной суммы знаний, то сегодня эта основа заключается в умении эти знания добывать и преобразовывать в практические навыки и умения принимать оптимальные решения. Для такой парадигмы образовательных услуг безусловно нужна соответствующая мотивация и понимание необходимости использования именно этой эффективной системы трансляции знаний, умений и навыков. Но экономическая и политическая ситуация в Украине не способствует формированию такой философии понимания образовательных услуг в социуме, как это уже произошло в Европе.

Для вызревания такого становления к приобретению знаний требуется время и реальная интеграция в экономической и политической плоскости. Так же нужно обновление технологической базы университетов. Защита информации находится на очень низком уровне, а в корпусах университетов хранится много важных документов. Хочется хотя бы увидеть защищенные хранилища документов, не говоря уже о поиске скрытых камер и других видах защиты информации.

Важным моментом введения аккумулирующей кредитной системы ECTS является возможность учитывать все достижения студента, а не только учебную нагрузку, например, участие в научных исследованиях, конференциях, семинарах и т.д.. Определение содержательных модулей по каждой дисциплине, согласование учебных планов позволит создать условия свободного перемещения студентов из одного университета в другой на территории Европы.

Кроме того, чрезвычайно острой остается проблема контроля качества подготовки специалистов. В экзаменационных ведомостях появилась новая шкала оценки знаний, которая становится многоцелевым инструментом признания образовательного уровня студента (ECTS). Пока человечество не нашло такого изобретения, который можно было бы подключить к студенту с тем, чтобы замерить количественную характеристику его уровня знаний.

Поэтому мы пользуемся сейчас фактически рейтингом тех, кого опрашиваем, и учимся той системы измерения, которая уже стала унифицированной в Европе.

Мировой опыт свидетельствует об эффективности использования в системе контроля знаний такой формы, как сдача экзаменов внешним экзаменаторам, внедрение независимой экспертизы в виде независимых агентств и т.д..

Интеграция украинского образования в европейское пространство требует добавления к действующей системе контроля качества и других видов проверки знаний, которые можно назвать «экспертными», т.е. в таком контексте нужны агентства международного направления для реализации не только формальных процедур измерения уровня приобретенных знаний, но также объект объективного контроля реального личного рейтинга специалистов.

Таким образом, внедрение инноваций в образовательной деятельности — сложное и неоднозначное задачи, практически требует изменения образовательной философии: перехода от «парадигмы преподавания» к «парадигмы обучения». Основой развития такой концепции становится ориентация на личностное развитие каждого студента, а это означает изменения не только в формах и методах работы, но и, прежде всего, в сознании и мышлении, как преподавателя, так и студента.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.