Эмоциональная зрелость личности выступает залогом ее наиболее полноценного и гармоничного развития. Наиболее основательно и всесторонне проблема эмоциональной зрелости представлена в трудах представителей гуманистической парадигмы. Эти авторы понимают эмоциональную зрелость как определенный уровень развития личности взрослого человека, которая характеризуется открытостью эмоциональному опыту, осознанием собственных чувств и принятием их, развитой эмоциональной сферы и эмоциональной саморегуляцией, способностью адекватно ситуации и в соответствии с собственными переживаниями проявлять и выражать эмоции и чувства.

Полноценно функционирующая личность открыта к опыту, движется к полному осознанию себя и своего внутреннего мира. У нее отсутствуют защитные механизмы, поскольку она не боится осознания своих чувств и мыслей. Когда человек распознает собственные сигналы и действует в соответствии с ними — он более эмоционально зрел. Такой человек – ответственный за свои действия и эмоции, живет в настоящем, творчески и спонтанно.

Осознание чувств – фундаментальная основа жизни. По ученых, к эмоциональной незрелости относят «слепоту и глухоту» к собственным чувствам и потребностям. Способность по-настоящему владеть своей жизнью появляется только тогда, когда человек обладает рефлексией эмоций, и эта способность более существенна для полноценной жизни, чем любые внешние формы осознания.

Эмоционально зрелая личность обладает способностью к эмоциональной саморегуляции. Эмоциональная саморегуляция — это управление своими эмоциями в соответствии с ситуацией и целесообразности, умение справляться со своими эмоциями социально приемлемыми способами. Отечественные ученые рассматривают эмоциональную саморегуляцию, как владение умением свободного эмоционального «вхождения» в ситуацию, которое позволяет продуктивно включаться в происходящее и полностью сконцентрироваться.

Эмоциональную саморегуляция — как умение сдерживать слишком сильные, нежелательные эмоциональные проявления, произвольно и опосредованно управлять переживанием и выражением эмоций. Владение приемами стабилизации и тонизирования своего эмоционального состояния в соответствии с ситуацией, трансформацию деструктивных эмоций в конструктивные, то есть такие, которые способствуют продуктивному осуществлению деятельности и общения. Эмоционально зрелый человек является хозяином собственных эмоций и чувств владеет ими, как частью собственного «Я».

По отношению к сильным эмоциям эмоционально зрелый человек остается устойчивым, эмоции не осуществляют разрушительных последствий на него, на других людей, или деятельность, которую осуществляет личность. Эмоционально зрелые люди способны переносить различные эмоции с чувством безопасности, не боясь и не избегая их. Они развивают свое мировоззрение в соответствии с реалиями сегодняшнего дня, поэтому чувствуют себя более защищенными, стабильными и уверенными в своем будущем.

Литература:

Марина Ящук, Пасниченко А.Е. Роль эмоциональной зрелости в становлении личности. // Научные исследования ЧНУ (20-21 апреля 2016 года). Математические науки. — ЧНУ, 2016. — 64 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *