Факторы, влияющие на состояние спортсмена во время соревнований

Исследуя особенности подготовки спортсменов силовых видов спорта можно утверждать, что специалисты недооценивают значение психофизической (психической и физической) подготовки спортсмена. Поскольку имея слабый уровень физической подготовки, высокотехнический спортсмен теряет шанс получить победу, в одно время спортсмен со слабой психологической подготовкой вообще не имеет шансов на победу, так как ни один из факторов не будет 100% проявления в процессе.

Ученые выделяют такие факторы, влияющие на психофизическое состояние спортсмена при выступлении на ответственных соревнованиях

1) Статус соревнований.

2) Информация о более высоком уровне подготовки противника.

3) Низкая психофизическая подготовленность.

4) Уровень эмоционального возбуждения спортсмена.

5) Усталость от переезда.

6) Уровень квалификации (пояс) противника.

7) Психологическое давление тренера.

8) Влияние климатических условий.

9) Выступление на чужой или своей территории.

10) Психологическое давление со стороны зрителей.

11) Уровень судейства соревнований.

12) Ответственность перед командой и тренером.

13) Психологическое давление со стороны команды поддержки соперника.

Таким образом анализ и обобщение полученных данных убедительно свидетельствует об исключительной важности психологической составляющей в психофизической подготовленности спортсмена и существенном влиянии на результативность его действий во время поединка, особенно при участии в главных соревнованиях.

Низкая психофизическая подготовленность спортсмена при участии в ответственных соревнованиях оказывает существенное влияние на спортивный результат (3-5 рейтинг-место). Кроме того, необходимо учитывать и значительное влияние других факторов на психо-эмоциональное состояние каратиста.

Итак, квалифицированный тренер обязан уделять соответствующее внимание формированию психологической устойчивости своих подопечных в ряд стрессоров.

Стоит помнить, что эффективность подготовки спортсменов в значительной степени зависит от показателей тренировочной работы.

Сегодня исследования показывают, что большая часть спортсменов предпочитает техническую подготовку в тренировочном процессе по подготовке к главным соревнованиям.

Литературные источники:

Богдан Киндзер, Бусол Василий Андреевич. Значение психологической подготовки спортсменов при подготовке к главным соревнованиям. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 159 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *