Феноменология понятия кризиса: психологический дискурс

Предпосылки возникновения кризиса лежат не только в плоскости экономического функционирования общества, но и в глубинах его духовной жизни. П.Коэльо в интервью 19 марта 2009 газете «The Guardian» объясняет современный глобальный кризис начала XXI века потерей контакта с реальностью и простоты жизни.

Кризис выступает одним из необходимых условий развития общества и личности. В переводе с греческого «кризис» — это перелом, изменение направления, выбор. В психологическом смысле кризис — это состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование общества и личности в рамках предыдущей модели мировосприятия и поведения.

В психологии понятие «критический период» ввел Л.С.Вигтський. Под ним он понимал глобальные перестройки на уровне индивида и личности, происходящие в определенное время. Данные периоды выступают как «поворотные пункты в детском развитии, принимающие иногда форму кризиса… развитие иногда приобретает бурного, стремительного, иногда катастрофического характера» и считал, что «развитие здесь в отличие от устойчивых периодов осуществляет скорее разрушительную, чем созидательную работу».

В конце каждого переходного периода формируются новые свойства и качества, которых не было в предыдущем периоде, — их называют новообразованиями. Выготский выделил несколько таких периодов: период новорожденности, одного года, трех лет, шести-семи лет, подростковый период.

В периоды кризиса человек переосмысливает предыдущий опыт и ищет новые жизненные ориентиры. Преодолеть кризис — значит подняться на высшую ступень развития, открыть перед собой новые горизонты личностного роста, новые перспективы в собственной жизни и жизни общества. Поэтому кризис является явлением закономерным и необходимым как для развития личности и вступления новых качеств, так и для «перерождения» и очистки целого общества.

В современных исследованиях ученые выделяют различные виды кризисов: возрастные, экзистенциальные, жизненные, биографические, духовные, личностные, психологические и т.п..

П.П. Горностай выделяет несколько типов жизненных кризисов: 1) кризис становления личности, 2) кризис здоровья, 3) терминальные кризисы; 4) кризис значимых отношений; 5) кризис личностной автономии, 6) кризис самореализации; 7) кризис жизненных ошибок.

Жизненный кризис — это поворотный пункт жизненного пути, который возникает в ситуации невозможности реализации жизненного замысла. Пройти через жизненный кризис очень сложно без квалифицированной помощи. Такую помощь может предоставить психолог винница.

Ф. Василюк в своих работах выделяет следующие виды кризисов: 1) кризис первого рода, 2) кризис второго рода, 3) микро кризис; 4) «мерцающий кризис».

Всего жизненный кризис, в понимании Ф.Ю. Василюка — это сложнок и многомерное состояние, которое мобилизует творческий потенциал личности, захватывая при этом различные подструктуры организма и находя свое отражение в различных эмоциональных и функциональных состояниях.

В психологической науке кризис рассматривается как вид сложной жизненной ситуации или как кризисная ситуация и изучается в совокупности событий, переживаний, отношений, поведения и реабилитации. Л. Толстой отмечал, что выход человека из кризиса всегда связан с приобретением нового места в жизни, новых духовных ценностей.

Нынешний кризис, в котором переплелись проблемы социального, политического, интеллектуального характера, сопровождается переживанием кризиса личности, привлекая все больший интерес к исследованию этого феномена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *